(no subject)

Не принято говорить такое вслух, но каждый переезд это немножко смерть, честное слово. Переезжая на новое место, всякий раз что-то или кого-то теряешь. Хотя не сразу понимаешь, чего лишился.

Джон Дэвид Калифорния
«Вечером во ржи. 60 лет спустя»

Интересные факты о психологии человека и отношениях.

1. Наблюдения психологов показывают, что при личных контактах собеседники не способны смотреть друг на друга постоянно, максимум — 60% общего времени. Однако время зрительного контакта может выходить за эти пределы в двух случаях: у влюбленных и у агрессивно настроенных людей. Поэтому если малознакомый человек долго и пристально смотрит на Вас, чаще всего это говорит о скрытой агрессии. Если у Вас наблюдается тенденция к частым прямым взглядам, то, возможно, Вам необходимо обратиться к психологу, чтобы решить внутренний конфликт, связанный с агрессией.

2. Длительность визуального контакта зависит от расстояния между собеседниками. Чем больше расстояние, тем более длительные контакты глаз возможны между ними. Поэтому общение будет более эффективным, если партнеры сидят по разные стороны стола — в этом случае увеличение расстояния между ними будет компенсироваться увеличением длительности контакта глаз.

3. Женщины дольше смотрят на тех, кто им симпатичен, а мужчины — на тех, кто симпатизирует им. Как показывают наблюдения, женщины чаще мужчин используют прямой взгляд, а потому они менее склонны воспринимать пристальный взгляд как угрозу. Даже наоборот, женщина считает прямой взгляд выражением интереса и желания установить контакт. Хотя отнюдь не все прямые взгляды мужчин женщины воспринимают благосклонно, многое зависит и от самого человека.

4. Не следует думать, что прямой взгляд является признаком честности и открытости. Умеющий врать человек может фиксировать взгляд на глазах собеседника, а также контролировать свои руки, не позволяя им приближаться к лицу. Однако если врун не настолько тренированный, например ребенок, то обман можно легко узнать: руки его так и тянутся к лицу, загораживают рот и нос, а глаза бегают по сторонам.
5. Сужение и расширение зрачков не подчиняется сознанию, а поэтому их реакция очень четко показывает заинтересованность партнера в Вас. Расширение зрачков показывает усиление интереса к Вам, о враждебности расскажет их сужение. Однако подобные явления необходимо наблюдать в динамике, потому что размер зрачка зависит также от освещенности. При ярком солнце зрачки у человека узкие, в темном помещении зрачки расширяются.

6. По движению глаз собеседника можно узнать, какие именно образы сейчас в сознании человека и чем он занят в данный момент: придумывает или вспоминает.7. Если партнер смотрит налево вверх или просто вверх, значит он погружен в зрительные воспоминания. Такой взгляд можно наблюдать у человека, отвечающего на вопрос «как выглядит сторублевая банкнота».

8. Взгляд по направлению направо вверх выдает зрительное конструирование. Человек пытается представить то, что он никогда не видел. Например, попробуйте представить Вашего близкого друга в скафандре космонавта.

9. Взгляд налево в сторону говорит о слуховых воспоминаниях. Например, вспомните звуки рояля. Если взгляд направлен направо в сторону — это признак слухового конструирования. Например, представьте, как разговаривают инопланетяне.

10. Взгляд налево вниз — внутренний разговор с собой.

11. Взгляд направо вниз или просто вниз выдает кинестетические представления. Например, эмоциональные и осязательные. Именно туда направлен Ваш взгляд, когда Вы вспоминаете свои ощущения от мягкой теплой кровати, в которой лежали.

12. Для левшей картина полностью противоположна.

(no subject)

Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.

Ошо

Ученые нашли четыре подтипа клинической депрессии

Клиническая депрессия представляет собой гетерогенный синдром, который диагностируется при наличии пяти симптомов из девяти, например нарушении настроения (необязательно), аппетита, сна и других. Лечение депрессии основано на сочетании психотерапии, медикаментов и иногда транскраниальной магнитной стимуляции, при этом к последней, как и к другим методам, некоторые пациенты невосприимчивы. С учетом относительно постоянного нейронного коррелята заболевания причины такой резистентности до сих пор оставались неясными.

В новой работе ученые из Корнеллского университета и других учреждений изучили работу мозга 1188 человек, в том числе 578 пациентов с симптомами клинической депрессии, методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Авторы составили подробные функциональные карты мозга каждого испытуемого, общее число корреляций между которыми достигало 33 154, и сопоставили их с показателями шкалы Гамильтона для оценки депрессии. Это позволило оценить выраженность симптомов и проследить их источник.

На первом этапе ученые выделили только два нейронных коррелята, которые отличали пациентов друг от друга. Один из них был основан на специфике связей лобно-базальных отделов и орбитофронтальной коры и выражался в ангедонии (снижении способности получать удовольствие) и замедлении движений и речи; другой — на лимбической системе и префронтальных отделах и был связан с повышенной тревожностью и нарушениями сна. Однако анализ иерархических («вертикальных») связей выявил четыре таких подтипа.

В частности, наиболее выраженными в подтипах 1 и 4 оказались нарушения межнейронных взаимодействий в амигдале (регулирует реакции страха), что сопровождалось высоким уровнем тревожности. Вместе с тем подтипы 3 и 4 объединяли избыточные межнейронные взаимодействия в таламусе и лобно-базальных отделах — это выражалось в ангедонии и психомоторной заторможенности. Дефицит взаимодействий в орбитофронтальных отделах характеризовал 1 и 2 подтипы и выражался в усталости.

Кроме того, каждый подтип различался по ответу на транскраниальную магнитную стимуляцию (дорсомедиальной префронтальной коры). Она заключается в неинвазивной стимуляции коры мозга короткими магнитными импульсами. Так, наиболее эффективной терапия оказалась в случае 1 и 3 подтипов: ответ наблюдался у 82,5 и 61 процента испытуемых соответственно. Для 2 и 4 подтипов показатель составил 25 и 29,6 процента. Частота встречаемости подтипов была примерно идентичной: 23,6, 22,7, 20 и 33,6 процента.

По мнению ученых, новые данные могут повысить эффективность диагностики и лечения клинической депрессии. В частности, сейчас заболевание диагностируется в основном по итогам тестирования, тогда как сканирование мозга позволяет получить более объективную картину. Следующим шагом станет подтверждение результатов работы. Авторы также намерены проверить метод на других психических расстройствах: типизация таких заболеваний в настоящее время представляет собой известную трудность.