health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Ученые обнаружили важный «переключатель» в клетках. Он способен дать ключ к здоровому старению. Если точно воздействовать на „переключатель“, можно заставить многие клетки продолжить деление и образовывать новые ткани, к примеру, в легких и печени, даже в старости.
Известно, что с каждым циклом деления общий ресурс сил в организме сокращается. При этом концевые участки в хромосомах — теломеры — укорачиваются. Длина таких участков прямо влияет на продолжительность жизни людей. Когда теломеры становятся критически маленькими, клетка перестает делиться, и потом начинается дегенерация органов. Но некоторые клетки вырабатывают энзим, то есть теломеразу. Он восстанавливает теломеры и затем позволяет клеткам вновь делиться.
Теломеразу можно вывести из строя. Но такой процесс можно развернуть и в обратном направлении. Это показали эксперименты с дрожжевыми культурами Saccharomyces cerevisiae. На их примере эксперты смогли исследовать работу теломеразы поэтапно. Каждый раз, когда клетка делится, вся имеющаяся генетическая информация должна удвоиться. Пока подобное удвоение происходит, теломераза находится в фазе предварительной сборки. То есть ей недостает критически важного элемента. Однако когда геном всецело дублируется, недостающие элементы формируются в структуре. Только лишь тогда теломераза может удлинить теломер. Но почти сразу теломераза переходит в неактивную фазу.
Именно это и позволяет сохранить теломеразу в клетках на достаточно низком уровне. Но при старении теломеразы становится очень мало, а вот при раке, напротив же, уровень теломеразы повышается, что приносит неконтролируемый клеточный рост. Исследователи же обнаружили «переключатель», который стоит за изменениями в активности теломеразы. Его модификация и может помочь сохранить активность уже ниже опасного уровня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments