health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Для людей в возрасте утрата способности различать определенные запахи является сильным прогностическим фактором надвигающейся смерти, утверждают ученые США.
За пять лет умерло около 39 процентов участников исследования из числа тех, кто не прошел простейший тест на обычные запахи. А среди обнаруживших здоровое обоняние данный показатель составил всего лишь 10 процентов.
В 2005-2006 годах медики дали 3005 пожилым американцам (это общенациональная выборка, возраст примерно 57-85 лет) тест на различение пяти стандартных запахов (мяты и рыбы, апельсина и розы, а также кожи). Большинство респондентов (около 78 процентов) правильно определило эти четыре-пять запахов, примерно 20 процентов — два либо три, а 3,5 процента — один либо ни одного.
Спустя приблизительно пять лет ученые вернулись к этим прошедшим тест пожилым людям. К этому времени умерло 430 человек, то есть 12,5 процента от первоначальной выборки. С некоторой поправкой на демографические факторы (например, возраст и пол, раса и уровень образования и доходов, общее состояние дел со здоровьем) смертность у лиц с ослабленным обонянием (на 2005-2006 годы) была существенно выше.
«По нашим данным, утрата обоняния — это некий кенар в шахте, предупредительная сигнализация об опасности. Она не приводит к смерти человека, но выступает ее предвестником — признаком того факта, что в организме происходит что-то опасное. Наше открытие, вероятно, поможет разработать очень простой и дешевый диагностический инструмент, который позволит выявить группу риска», заключил ведущий автор работы Джайант Пинто.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments