Группа исследователей из Каролинского института, Стокгольм, пришла к выводу о том, что процессы старения организма могут замедляться при условии, что человек проводит достаточно много времени в вертикальном положении. То есть, часто стоит и ходит.
По мнению ученых, при вертикальном положении тела структуры ДНК дольше сохраняются цельными, что и обеспечивает моложавость организму.
«Чем больше времени проводить на ногах, тем длиннее будут теломеры, которые защищают хромосомы от физических и иных повреждений. Это позволит укрепить генетический код и здоровье в целом, и замедлить процесс старения», - внес уточнение руководитель проекта, профессор Май-Лис Хеллениус.
Теломеры – это важные фрагменты ДНК, которые, в том числе, отвечают и за то, насколько молодо выглядит их носитель. Научно установлено, что короткие теломеры предопределяют более скорое старение организма, и наоборот – люди, у которых теломеры длинные, смотрятся моложе своего «паспортного» возраста.
Особенность работы шведских специалистов в том, что они не считают занятия спортом средством
продления молодости, хотя, казалось бы, именно это от медиков можно было бы услышать в первую очередь. Более того, авторы исследования заявили, что физические упражнения и спорт на длину теломеров и процесс старения как раз не влияют.
Ученые говорят, что для моложавости важнее не то, занимается ли человек спортом и сколько, - а то, насколько мало он сидит или лежит. «Во многих странах люди больше времени уделяют занятиям спортом, но при этом они больше сидят. Сейчас у нас появляется все больше доказательств того, что серьезную опасность для здоровья представляет не только низкая физическая активность, но и сидение», - высказался по данному поводу профессор Хеллениус.
Таким образом, вердикт специалистов сводится к тому, что уменьшение времени, проведенного на стуле или диване, гораздо полезнее для здоровья, чем увеличение времени на занятия спортом
