health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Как изменились представления о счастье за 80 лет?

Восемьдесят лет назад первые три вещи, которые люди считали наиболее важными для счастья, были такие: безопасность, знания и религия. К 2014 году в тройке осталась только безопасность, а два других сменились хорошим настроением и отдыхом.

Такие результаты получены в ходе двух исследований, проведенных с разницей почти в 80 лет. Людей (в Болтоне, Англия) просили ответить на вопрос: "Что такое счастье?".
Вот некоторые из ответов образца 1938 и 2014:
"Достаточно денег для удовлетворения повседневных потребностей и немного для удовольствия" (1938).
"Уверенность в том, что моя арендная плата выплачивается вовремя, и в том, что я могу позволить себе здоровое питание" (2014).
"Я хотел бы небольшой дом, не слишком много имущества ... Общение по душам. Наличие хорошей музыки и книг" (1938).
"Увлеченность хобби, время, свободное от забот ... Простые вещи, например, наслаждение хорошей едой, заботой и теплотой" (2014).
"Когда я прихожу домой из шахты и вижу моих детей и жену, я счастлив" (1938).
"Простые вещи, например, возможность выходить на прогулку ... Не нужна тонна материальных вещей, чтобы быть счастливым, нужно просто быть счастливым в том месте, где вы живете, и с теми людьми, которые вас окружают" (2014).

Сэнди МакХаг, один из авторов исследования, отметила, что, несмотря на изменения в тройке, было и много сходства: "Общее впечатление от переписки в 1938 году: основные факторы счастья коренятся в повседневной жизни дома и в обществе. В 2014 году во многих комментариях значение семьи и друзей с хорошим юмором и досугом тоже занимает высокое место".
Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Британского психологического общества в Ливерпуле.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments