health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Окончательно избавиться от никотиновой зависимости трудно. Но можно. Все будет зависеть от того, как сильно вы втянулись в эту дурную привычку. Нужно помнить: чем ваш "стаж" больше, тем труднее отказаться. Каким именно образом человек от одной-пяти сигарет в неделю стабильно переходит к пачке за день?
Начальная стадия курения
Изначально курение носит всего лишь эпизодический характер, и у людей складывается впечатление, что бросить курить легко и это можно сделать в любой момент. У кого-то и правда получается, но многие идут дальше.
Казалось бы, подумаешь, сигарета в неделю за чашечкой кофе? Но это лишь вначале.
Человеку постепенно все больше и больше хочется курить. Мотивирует это он тем, что с дымящейся сигаретой в зубах ему гораздо лучше думается, пишется, и т.д. - одним словом, работоспособность зашкаливает, и жизнь становится куда интереснее.
Действительно, под воздействием никотина в организме выделяются адреналин и допамин, сердце бьется чаще. Наряду с настроением повышается и уровень вредных веществ. На данной стадии пока не имеется явных признаков соматических, неврологических или психических нарушений, но уже не за горами проблемы.
Продолжительность стадии: три-пять лет.
Доза: пятнадцать сигарет в день.
Вторая стадия курения
Уже на данной стадии без доли сомнений можно говорить о зависимости от никотина. На лицо первые признаки патологических изменений в организме. Не отдаленной, но вполне реальной перспективой становятся ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклероз, артериальная гипертония, тахикардия, аритмия, импотенция, инфаркт миокарда.
Мощный удар на себя принимают, конечно же, легкие. Тут вероятны любые варианты развития ситуации: от хронического бронхита вплоть до рака легких. Но многим курильщикам все нипочем, и даже будучи осведомленными о всем том, что творится в их организме, они продолжают дальше курить. Виной тому абстинентный синдром, говоря проще, "ломка". Интенсивность переживаний курящего человека, оставшегося без единой сигареты, зависит от того, насколько долго он курит и сколько сигарет выкуривает за день.
Продолжительность стадии: пять-двадцать лет.
Доза: до двух пачек в день.
Конечная стадия курения
Наиболее тяжелая, характеризуется падением толерантности к никотину. Изначально вы на полном автомате курите, а после количество сигарет снижается резким образом, до четырех-шести в день: организм находится не в состоянии принимать большое количество никотина, но и от него полностью отказаться он не в состоянии.
Абстиненция выражается в раздражительности, чувстве тревоги, сонливости, снижении внимания, большом желании курить натощак. Индивида подстерегает коварное заболевание - "болезнь курильщика". При нем нарушается кровообращение в нижних конечностях (облитерирующий эндартериит), что во многих случаях приводит к ампутации ног. Да и без подобного "эффекта" организму уже был нанесен непоправимый урон - серьезно повреждены сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы. Давайте теперь вернемся к началу и попытаемся вспомнить, с чего все это началось.
Вывод сам напрашивается: немедленно бросить пагубную привычку, и никаких "все, с понедельника начну новую жизнь"!
Продолжительность стадии: до последнего.
Subscribe

  • (без темы)

  • (без темы)

  • (без темы)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments