health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Category:

Существует ли альтернатива сексу?

После оргазма в организме человека вырабатываются такие гормоны:

серотонин (улучшающий настроение);дофамин (доставляющий удовольствие);окситоцин (гормон привязанностей);эндорфины (гормоны счастья).

Не зря половой акт считается едва ли не панацеей от депрессии. Но только ли секс влияет на выработку гормонов счастья? Можно ли его заменить?

Где искать серотонин

Серотонин часто называют гормоном счастья. Образно говоря, он успокаивает вас, когда вы чувствуете себя беспокойным и подавленным. Один из признаков того, что гормон серотонин в недостатке - тревожные мысли, нарушения сна. Иногда даже пищевые расстройства такие, как анорексия и обжорство, зависят от уровня гормона серотонина.

Когда уровень этого гормона падает, человек чувствует слабость, апатию и легко поддается депрессивным настроениям. Пока достоверно неизвестно, что причина, а что следствие: низкий уровень серотонина вызывает депрессию или наоборот.

Так как серотонин - гормон, который вырабатывается в человеческом теле, найти его в продуктах питаниях невозможно. Повысить уровень серотонина можно, употребляя продукты, в которых повышенный уровень триптофана. Также можно добавить в свой рацион сладости, бананы, инжир, а также продукты, которые содержат сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши, макароны из твердых сортов пшеницы и другие продукты.

Немаловажную роль в поддержании уровня серотонина играет солнечный свет. Вспомните, как в пасмурную погоду падает настроение, а в солнечный день, наоборот, улучшается. Гормон лучше вырабатывается на свету, поэтому чаще бывайте на солнце.

Управлять гормоном счастья, точнее его уровнем, также можно с помощью полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Чтобы повысить его - употребляйте рыбий жир, а также некоторые виды растительных масел.

Низкий уровень серотонина вызывает депрессию, а с депрессией часто борются с помощью антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Что такое селективные ингибиторы обратного захвата серотонина? Во время депрессии гормон счастья вырабатывается, но подвергается обратному захвату в синапсы, другими словами в накопители. Получается, что гормон не попадает в кровоток, а значит, уровень серотонина уменьшается.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина направлены на то, чтобы блокировать его в синапсах. Однако мы не рекомендуем принимать их без предписаний врача, поскольку они имеют ряд побочных эффектов, среди которых аноргазмия, снижение либидо, эректильная дисфункция и другие.

Источники дофамина

Уровень дофамина увеличивается от приема некоторых продуктов: рыбы, яиц, свеклы, яблок, клубники и зеленого чая. Повысить количество этого гормона можно и с помощью физических упражнений.

Источники эндорфинов

Уровнем эндорфинов можно управлять не только с помощью секса, но и смеха, занятиями спортом и другими занятиями, которые приносят радость. Сладкие продукты также способны повысить уровень этого гормона счастья в организме.

Источники окситоцина

На уровень окситоцина продукты питания, к сожалению, не влияют. Стимулирует выброс окситоцина приятный голос партнера. Также «насытиться» окситоцином можно с помощью поглаживаний и объятий. В последние года ученые выдвинули предположение о том, что именно окситоцин делает некоторые голоса «чарующими» и «волшебными» для нас.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments