health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Category:

5 вкуснейших рецептов с баклажаном: готовьте из сезонных овощей!

1. Вкуснейший вариант овощной запеканки
на 100грамм - 83.48 ккалБ/Ж/У - 2.83/6.2/4.25
Ингредиенты:
Небольшой баклажан – 2 шт.
Средний помидор – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сыр сулугуни – 50 гр
Молотый черный перец
Перец с лимонный ароматом
Сухие травы по вкусу
Оливковое масло – 2 ст.л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Все быстро и очень просто! Заранее разогреваем духовку до 230°С. Баклажаны и помидоры разрезаем на достаточно тонкие кружочки. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно. Сыр сулугуни режем на тонкие ломтики. Берем жаропрочную посудину и выкладываем в неё овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками. Вот и все, теперь ставим эту красоту в духовку на 20 минут. Даже если аппетита у вас не было, поверьте, он появится от одного только аромата! Перед подачей просто необходимо добавить зеленого штриха и украсить блюдо базиликом или петрушкой. И вот перед Вами яркая летняя овощная запеканка. Честно – море удовольствия

2. Соте из баклажанов: вкуснее не придумаешь!
на 100грамм - 26.22 ккалБ/Ж/У - 1.18/0.14/5.21
Ингредиенты:
Баклажан - 2 шт
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Перец сладкий - 2 шт
Помидоры - 2 шт
Чеснок - 5 г
Зелень - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Баклажаны моем, удаляем хвосты и нарезаем крупными кубиками вместе с кожурой. Присыпаем солью и отставляем. Перец и морковь тоже не мельчим, нарезаем соломкой, кубиками, колечками, да как угодно. Лук четверть кольцами. Немного острого перца. Томаты пускаем на сок с обилием мякоти просто натирая их на тёрке. Обжариваем баклажаны на оливковом масле. Обжариваем остальные овощи. Всё смешиваем и заливаем томатным соком. Томим на малом огне минут 20. После чего пробуем на соль и перец и наконец, непосредственно перед тем, как снять блюдо с огня, заправляем мелко рубленной зеленью и чесноком. Снимаем с огня, чуть прикрываем крышкой, оставляя зазор, чтобы блюдо «дышало» и настаиваю минут 10.

3. Запеченные баклажаны с помидорами по-сицилийски: очень вкусный низкокалорийный гарнир!
на 100грамм - 46.19 ккалБ/Ж/У - 2.86/2.56/4.05
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт
Томаты в собственном соку - 500 г
Сыр - 100 г (у нас моцарелла)
Чеснок - 7 г
Лук - 1/2 шт
Тимьян - 5 г
Базилик - 5 г
Соль, перец – по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Для приготовления заливки вливаем в глубокую сковородку масло, положить туда же полукольца репчатого лука, тимьян, давленные зубчики чеснока. На среднем огне обжариваем до румяности. Удалить тимьян из смеси и переложить к массе помидорчики в собственном соку. Присолить и еще пару минуток протушить. Баклажаны порезать вдоль на тонкие ломтики. Немного прожарить без масла, переворачивая.
Присолить и выложить баклажановые полосочки на дно жаропрочной посуды, смазанное маслом. На первый слой разложить кружочки моцареллы, а потом заливку. Повторить слой из баклажанов, полить заливкой и разложить сыр. Присыпав тимьяном, блюдо выпекают в духовом шкафу при 200° около 10 мин.
Украсьте веточкой базилика и подавайте на стол.

4. Баклажаны по-турецки
на 100грамм - 91.69 ккалБ/Ж/У - 5.33/6.11/3.72
Ингредиенты:
Фарш говяжий – 300 г (можно заменить на куриный)
Баклажан – 3 шт
Помидор – 5 шт
Перец болгарский – 1/2 шт
Лук – 1 шт
Сыр – 100 г
Чеснок – 10 г
Зелень – 1/2 пучка
Томатный сок – 1/2 ст
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло – 3 ст.л
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Баклажаны помыть, срезать полоску с одной стороны и аккуратно ложкой вынуть мякоть. У вас получатся «лодочки». Посолить и оставить на 10 минут, чтобы стёк сок. Мякоть с баклажанов мелко порубить.
Перец болгарский, лук, помидоры нарезать мелкими кубиками.
Обжарить нарезанные лук, помидоры, перец и мякоть в оливковом масле. Отдельно прожарить или слегка протушить фарш (5 минут).
Добавить к фаршу половину подготовленных обжаренных овощей.
Посолить, добавить специи по вкусу. Выдавить чеснок через пресс и добавить нарезанную зелень. Баклажаны выложить в блюдо для запекания. Нафаршировать баклажаны получившимся фаршем с овощами. Оставшиеся овощи выложить вокруг баклажан. На овощи вылить полстакана томатного сока или воды. Посыпать натёртым сыром.
Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

5. Баклажаны в духовке - все просто и очень вкусно!
на 100грамм - 49.52 ккалБ/Ж/У - 3.93/1.89/4.24
Ингредиенты:
500 гр баклажанов,
350 гр помидоров,
100 гр сыра (лучше брать пармезан),
3 зубчика чеснока,
Соль, перец по вкусу.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Моем баклажаны, освобождаем от плодоножки и нарезаем их кружками толщиной примерно в сантиметр.Теперь хорошенько солим овощ и оставляем минут на 30 для того, что бы они хорошо просолились и не горчили. По прошествии этого времени хорошо промываем баклажаны.
Теперь моем помидоры и нарезаем их тоненькими кружочками.
Чесночок мелко рубим.
Сыр натираем на терке.
Теперь подготовленные баклажаны помещаем на противень, сверху на них помещаем немного чеснока, по кружку помидора и тёртый сыр, солим, перчим по вкусу.
После этого ставим противень в разогретую до 180 градусов в духовку и запекаем в течение примерно 30 минут.
При подаче на стол можно украсить блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments