health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

В головном мозге найдена «зона сарказма»

Ирония и сарказм — постоянные спутники общения. Трудно представить человека, который бы никогда в жизни не позволял себе удовольствия сделать ироничное или саркастичное замечание в адрес собеседника.
Израильские ученые, проводившие исследования природы сарказма, установили, что за способность адекватно воспринимать этот вид иронии и реагировать на него отвечают определенные центры головного мозга человека, расположенные в лобной области. Этот вывод был сделан ими в результате исследования, в котором были задействованы три группы людей. В первую входили граждане, перенесшие травмы лобной области мозга, во вторую — те, у кого в свое время пострадал затылок, и, наконец, в третью вошли счастливчики, избежавшие травм головного мозга.
Все обследуемые подвергались одинаковым испытаниям, а ученые следили за их реакцией на рассказываемые истории, в которых им предлагалось найти саркастическое замечание.

И, как выяснилось, под силу выделить такое замечание в диалоге было только тем, у кого в полном порядке находится лобная область головного мозга.
Над теми же, у кого в свое время пострадала эта зона, лучше не иронизировать. Они все равно не поймут ни мягкую иронию, ни жесткий сарказм. А потому вы запросто можете поссориться с подобным человеком.
В целом же люди, перенесшие травмы головного мозга (вследствие автомобильной аварии, несчастного случая и т. п.), теряют способность адекватно реагировать на иронию как таковую. Когда ими просматривались видеоролики с записанными игровыми ситуациями, где актеры иронизировали друг над другом, они воспринимали все происходящее крайне серьезно и не могли дать верное описание сути происходящего на экране.
Израильские ученые уверяют, что прикладное значение их исследования в первую очередь состоит в том, что оно расширяет представления о путях социальной реабилитации людей, перенесших черепно-мозговые травмы. Тем же, кому повезло не пережить ничего подобного, остается только вдвойне беречься. Иначе можно не только оказаться на долгое время на больничной койке, но и разучиться понимать окружающих.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments