health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

Лгуна можно отличить по мозгу

Ученые обнаружили, что мозг патологических лгунов отличается от мозга обычных людей. Оказалось, что у них значительно больше белого вещества.
Исследователи из американского университета Южной Калифорнии изучали три группы людей. В первую входили обычные люди, которые не были замечены ни во лжи, ни в агрессивном поведении. Во вторую группу входили заядлые лгуны, а в третью — люди с проблемами поведенческого характера.
Ученые просканировали мозг 49 человек при помощи магнитно-резонансного томографа. Оказалось, что в предлобовой области коры головного мозга у лгунов на 22–26% больше белого вещества, чем у людей как из первой, так и из третьей группы.
Белое вещество отвечает в нашем мозгу за передачу информации, серое же вещество — за ее анализ.
Ученые не нашли никакой зависимости результатов эксперимента ни от возраста, ни от этнического происхождения или других различий среди исследуемых людей. «Насколько нам известно, это первое исследование, выявившее аномалии в мозгу людей, предрасположенных к вранью», — пишет в британском журнале (2005) по психиатрии руководитель проекта Эллинг Янг. В итоге исследователи предположили, что именно избыток белого вещества может быть причиной склонности ко лжи.
Находка ученых в какой-то степени подтверждает ранние эксперименты по изучению мозга детей, страдающих от аутизма. Известно, что люди с аутизмом как раз, наоборот, не умеют врать. Оказывается, у них в мозгу баланс между белым и серым веществом смещен в сторону серого вещества.
Безусловно, самый интересный вопрос, на который ученые пытаются ответить — это то, насколько ложь может оказаться природной или врожденной особенностью, и насколько человек способен контролировать свое поведение. Некоторые психиатры, однако, считают, что баланс белого и серого вещества может быть только одной из причин предрасположенности к вранью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments