health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Category:
"Сдержаться в течение минуты - избежать раскаяния в течение ста дней", или Притча о терпении

Жил-был один очень вспыльчивый и гневливый юноша. Однажды отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда сын не сможет сдержать своего гнева, вбивать один гвоздь в столб садового забора.

В первый день в столбе оказалось несколько десятков гвоздей. Молодой человек очень старался научиться самообладанию и стремился сдерживать свой гнев, благодаря чему число забитых в столб гвоздей уменьшалось день ото дня.

Постепенно юноша осознал, что всё же легче контролировать свои эмоции и чувства, чем постоянно вбивать гвозди. Наконец, пришёл долгожданный день, когда он ни разу не потерял терпения.

Молодой человек рассказал о своих успехах отцу, и тот ответил ему так:

— На сей раз, сын мой, каждый день, в который тебе удастся сдержаться, ты можешь вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и настал счастливый день, когда юноша с радостью сообщил отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к садовому забору:

— Ты неплохо справился, сын мой, но видишь, сколько осталось в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде.

Помни, когда ты говоришь кому-либо недобрые, необдуманные слова, ты наносишь этому человеку рану, и в его сердце остаётся шрам.

Душевная рана может приносить не меньше боли, чем телесная. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься, - шрам останется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments