health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

Ваш мозг читает все, даже когда вы этого не осознаёте!

Эксперимент, о котором пойдет речь, был проведен французскими биологами-когнитивистами совместно с медиками, специализирующимися на эпилепсии. Они выясняли, могут ли такие абстрактные и сложные операции, как чтение, выполняться бессознательно.
«Сознательной» называется такая операция, которую субъект может описать — например, когда субъект может сказать, что он прочел слово, которое было ему показано.
Но что происходит на бессознательном уровне? Улавливаем ли мы смысл слова, о котором мы не можем сказать, что мы его прочитали? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые попытались найти след, оставляемый этим гипотетическим бессознательным чтением.
И они нашли его, изучая записи электрических импульсов височных миндалин — структур, находящихся в «архаичном» мозге человека и, как считается, регулирующих человеческие эмоции.
Эти записи удалось сделать благодаря вполне осознанному и добровольному участию в эксперименте пациентов, страдающих стойкой эпилепсией, у которых в зону, близкую к миндалинам, были вживлены электроды для проведения нейрохирургической операции.
Трем пациентам ученые показывали слова с разным эмоциональным зарядом: некоторые из них вызывают страх («яд», «опасность»), другие нейтральны, третьи окрашены позитивно («соната» и др.). Эти слова оставались для них «видимы» очень короткое время (29 миллисекунд) и демонстрировались между двумя повторявшимися знаками, не носящими смысловой нагрузки. Такой «бутербродный» способ известен тем, что он не оставляет у человека никакого воспоминания об увиденных словах. Никакого сознательного воспоминания. Но, как выяснили ученые, и такие слова вызывают эмоции: каждому слову, ассоциирующемуся со страхом или удовольствием, соответствовала активизация миндалины, аналогичная той, которая вызывалась осознанным чтением тех же самых слов…
Таким образом, семантическое декодирование, видимо, может протекать как осознанно, так и неосознанно. Как взаимодействуют между собой эти два типа обработки информации? Этот вопрос интересует как биологов-когнитивистов, так и психоаналитиков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments