health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

Холод и одиночество. Интересные факты о психологии человека.

Почему у многих людей одиночество и другие негативные эмоции ассоциируются с холодом? Вы когда-нибудь задавали себе такой вопрос? А сами ассоциировали эмоции с какими-либо температурными ощущениями?

На самом деле такие ассоциации холода с чувством социальной изоляции имеют под собой реальное существование. Вы можете сейчас и на себе проверить истинность этого утверждения. Просто вспомните случаи, в которых Вы были исключены из группы, клуба или любого другого объединения. И оцените температуру в комнате, где находитесь. Побудьте в этом состоянии какое-то время.
Теперь вспомните те моменты, когда их приняли в социальную группу. И снова оцените температуру в комнате. И тоже побудьте в этом состоянии какое-то время.
Как правило, кто вспоминает негативный опыт изоляции, чувствуют, что температура в комнате начинает снижаться. По мнению психологов, отрицательные воспоминания об одиночестве заставляют людей воспринять климат помещения как холодный и даже испытать физический озноб. И наоборот, когда люди вспоминают о позитивных событиях, температура тела поднимается на градус или два, тем самым создается впечатление, что и общая температура комнаты повысилась.

Есть так же сведения о другом эксперименте:
В другом эксперименте участники играли в компьютерную игру-симулятор — бросание мяча. Игра была разработана так, чтобы некоторым шар бросали несколько раз, а другие редко получали пас. После этого людям дали на выбор горячий кофе, кока-колу со льдом, яблоко или суп. Те люди, которые были обделены вниманием в игре, с большим желанием предпочитали выпить горячий напиток или съесть горячий суп, потому что им было холодно. А те, кто активно принимал участие в игре хотели охладиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments