health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

Так что же такое цветотерапия – шарлатанство или лечение? Расставляем все точки над «i».

Никто из нас не будет спорить с тем, что при созерцании того или иного цвета человек испытывает эмоции. Этот факт многократно проверен и доказан, и до сих пор наука не объяснила, почему мы отказываемся есть макароны черного цвета, а при нахождении в красной комнате испытываем радостное возбуждение. Согласно одним исследованиям, на формирование эмоций влияет длина волны света, ведь, цвет, как известно, есть не что иное как свет с определенной длиной волны. Каждый цвет и оттенок характеризуется своей уникальной волновой характеристикой. Другие исследователи говорят о том, что виной всему – обычное внушение, которое протянулось сквозь столетия. Например, красный цвет испокон веков призывал к возбуждению, и человечество настолько в это поверило, что превратило это в своего рода традицию. Другая категория исследователей связывает влияние цвета с электромагнитными излучениями, колебаниями чакр на нашем теле и другими мистическими и метафизическими тайнами. В любом случае, цвет имеет воздействие на каждого из нас, и воздействие это очень сильно.
Это лежит в основе цветотерапии, науке о лечении организма, где главным инструментом является цвет. Ее история началась в незапамятные времена, затем официальная медицина поставила ее на уровень бабушкиных сказок, но сегодня, в третьем тысячелетии, цветотерапия снова заняла свое достойное место среди всех наук и здоровье и омоложении человеческого организма. Многие задаются вопросом: есть ли в цветотерапии глубинный смысл? Может она что-то еще, кроме ухудшения или улучшения настроения?

Вернемся в прошлое

Лечебное воздействие цвета было известно в глубокой древности. Древнеегипетские храмы, например, имели такие помещения, в которых солнечный свет, попадающий снаружи, преломлялся в определенные цвета спектра. Исследователи единогласны в том, что эти комнаты использовались для лечения разных заболеваний. В Древнем Риме красные повязки применялись для остановки кровотечения, в средневековой Британии верили, что красная ниточка на руке у ребенка ускоряет процесс прорезывания зубов, а на Руси до недавних пор лечили рожистое воспаление тряпкой красного цвета.
Величайшие врачеватели Гиппократ и Авиценна известны попыткой составления атласов болезней и цветов. Авиценна верил, что ослабленный больной быстрее пойдет на поправку, если укрыть его красным одеялом. Дошедшие до нас свидетельства говорят о том, что он описал красный цвет как ускоряющий кровоток, а мягкий утренний свет считал лучшим средством для повышения аппетита. Кстати, красный всегда символизировал кровь вкупе с активностью, возбуждением. Скорее всего, именно эта его характеристика стала основой множества народных практик лечения по всей планете: в Ирландии красным шарфом заматывали горло при инфекциях и ангине, в Шотландии красная шерсть применялась при растяжении связок, а на Руси красная ткань считалась лучшим средством от скарлатины.

Воздействие цвета доказано!

Разумеется, воздействие цвета не прошло мимо ученых. Ярким примером могут стать эксперименты французского ботаника К. Фламмариона, который описал, что фасоль быстро погибала под синими лучами, а воздействие красного цвета в 4 раза эффективнее на рост салата, чем обыкновенные солнечные лучи.

Известно, что в американских тюрьмах некоторые комнаты окрашены в розовый цвет для усмирения буйных заключенных. Это объясняется воздействием розового, одним из особенностей которого является снижения мускульного напряжения. Похожее влияние имеет и синий цвет, и его оттенки.
Один факт, касающийся воздействия цвета на человека, вошел в историю. Знаменитый лондонский мост имел дурную славу по большому количеству самоубийств, которые совершали на нем все, кто решил расстаться с жизнью. Заметим, что мост в те времена был окрашен в черный цвет. Однако количество самоубийств резко сократилось сразу после того, как мост перекрасили в жизнеутверждающий зеленый.

В начале 20 века врач и ученый Финсен получил Нобелевскую премию за уникальные доказательства своей же теории. Он описал целебное воздействие красного и синего цветов на новорожденных, болеющих билирубиновой желтухой. Ненужный билирубин он предлагал разрушать с помощью синего и красного излучения, и его доказательства были весьма обоснованными. Особенно это интересно стало потому, что в таких случаях не требовалась процедура переливания крови.

Спустя полвека ученый Бехер привел доказательства в пользу прямой связи между глазами человека и его вегетативной нервной системой. Причем он утверждал, что эта связь существует независимо от нашей воли. Известно, что вегетативная нервная система отвечает за ритм сердечных сокращений, общий гормональный фон, нормализацию дыхания и пульса. Получается, что цветовое воздействие, проникающее через зрение в нервную систему, самым прямым образом влияет на наше самочувствие!

Ученые из США решили это проверить, но в ходе эксперимента зашли дальше – они стали учитывать культурную принадлежность индивидуума, его пол, возраст, расу и иные характеристики в восприятии цвета. Результаты показали, что определенный цвет влияет на вегетативные функции у всех одинаково, вне зависимости от отношения к нему в разных культурных традициях. Так, оранжево-красный у всех испытуемых увеличивал пульс, частоту дыхания и артериальное давление, а темно-синий цвет, напротив, снижал давление и замедлял дыхание.

Абсолютное большинство ученых уверено, что цветотерапия не может использоваться при лечении серьезных патологических заболеваний, но она гармонизирует психику и эмоциональную сферу. Заметим, что это так, но именно от состояния нашего психоэмоционального фона и проистекают причины многих болезней. Меткое выражение «все болезни от нервов» имеет под собой обоснование, и большинство недугов, в том числе очень серьезных, психосоматичны по своей природе. А это значит, что терапия цветом эффективна не только при лечении неврозов, бессонницы, вегетососудистой дистонии, апатии и хронической усталости, но и позволяет ослабить течение других, более сложных заболеваний.

Текст статьи предоставлен сайтом «Виртуальный сканер здоровья» https://allcolors.life/
Точная диагностика и безмедикаментозная коррекция проблем Вашего здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments