health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

Известный ученый-натуралист находит решение своей проблемы

Профессор Агассиз, знаменитый американский ученый-натуралист, открыл неутомимую активность своего подсознания во время сна, что очень помогало ему в работе. Вот что впоследствии рассказывала его вдова в книге, написанной ею о своем знаменитом муже:
«На протяжении двух недель он пытался разгадать нечеткие очертания ископаемой рыбы в каменной глыбе, в которой она сохранилась. Уставший и разочарованный, он отложил, в конце концов, свою работу в сторону и постарался выбросить ее из своих мыслей. Однажды вскоре после этого он проснулся ночью с полным убеждением, что во сне он увидел свою рыбу, безупречно восстановленную во всех недостающих в ней чертах. Но когда он попытался вспомнить и закрепить свой сон, образ рыбы ускользал из его памяти. Тем не менее рано утром он отправился на место раскопок в Жардин де Планте, предполагая, что при новом взгляде на отпечаток рыбы он увидит что-то такое, что поможет ему восстановить свое ночное видение. Но все было напрасно: его память ничего не подсказывала ему. Следующей ночью он увидел рыбу снова, и опять все закончилось тем же: когда он проснулся, ее очертания исчезли из его памяти. В надежде на то, что этот же сон может повториться снова, следующей ночью перед сном он положил рядом со своей кроватью карандаш и лист бумаги.
Как он и предполагал, к утру та рыба снова появилась в его сне, сначала в довольно расплывчатых очертаниях, а затем с такой удивительной четкостью, что у него не оставалось ни малейших сомнений в ее зоологической характеристике. Все еще в полусне и в абсолютной темноте он набросал эти очертания на лист бумаги, лежавший рядом с его кроватью. Утром, к его огромному удивлению, он увидел в своем ночном наброске такие детали, какие он и не надеялся открыть в окаменевших останках. Ученый поспешил в Жардин де Планте и, руководствуясь этим наброском, сумел убрать именно ту часть камня, под которой оказались спрятанными части окаменевшей рыбы. Когда он все полностью очистил, оказалось, что ее форма и очертания абсолютно совпадали с тем, что он видел в своем сне. Дальнейшая работа по классификации этой рыбы уже не представляла никакой трудности».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments