health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

Быстрое движение способно обманывать мозг

Если долго смотреть на движущийся в одну сторону предмет, а потом перевести взгляд на что-то неподвижное, то начнет казаться, что это что-то тоже движется, только в противоположную сторону. Этот феномен называют «иллюзией водопада», или последействием движения.
Ученые изучают «иллюзию водопада», поскольку они думают, что это может стать средством для вычисления общих механизмов того, как мы воспринимаем иллюзорные вещи.
Теория, объясняющая иллюзию, сводится к следующему. В то время как вы смотрите на предмет, движущийся в левую сторону, начинают возбуждаться нейроны мозга, отвечающие за распознавание левостороннего движения. Но одновременно с этим возбуждаются и «правосторонние» нейроны. Возбуждение «левосторонних» нейронов затихает, вы начинаете смотреть на неподвижный предмет, но вот правосторонне-ориентированные нейроны начинают возбуждаться сильнее. То есть дисбалланс в возбуждении нейронов воспринимается нашим мозгом, как зрительная иллюзия: неподвижный предмет начинает восприниматься нами как движущийся.
Если предположение ученых из Сиэтла верно, то это означает, что наше повседневное, истинное восприятие движения может основываться на том же принципе относительных ответов нейронов. А это значит, что и здесь могут возникать иллюзии, которые мы воспринимаем как абсолютную реальность...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments