health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Гормональные препараты в наши дни набирают популярность. Фармацевтам они интересны, потому что дорогие очень, народу - оттого, что "естественные, натуральные", а не "химия" какая-нибудь.

Когда в странах, которые первыми стали делать гормональные препараты, возникает скандал, тамошние фармо-мафии дают заработать на кусок хлеба мафиям остального мира. В этом смысле показательна история препарата ПРЕМАРИН.

Препарат - детище франко-канадо-американской корпорации Wyett. В 1970-80-х годах его широко использовали на Западе для профилактики остеопороза, при аменорее и дисменорее, климактерическом синдроме и нарушениях месячных, бесплодии и слабости родовой деятельности, гипертонии при климаксе и спазмах периферических сосудов... словом, при состояниях, знакомых почти каждой первой женщине. Как известно, в женском организме за все функции, связанные с деторождением, отвечают женские гормоны, так называемые эстрогены. Наиболее важные - эстрадиол и эстрон. Их получают из мочи беременных женщин и прописывают пациенткам, потому что считается, что их проблемы происходят от недостатка собственных гормонов.

ПРЕМАРИН стал первым специфическим препаратом рода, попавшим в опалу по причине огромного вреда, который он приносит. В 1982-1995 годах было достоверно установлено и клинически доказано, что он вызывает рак груди, матки, яичников и других органов. Повышенный риск онкозаболеваний однозначно связали с эстрогеном лошади, который имеется в этом самом ПРЕМАРИНЕ.

Дословно название ПРЕМАРИН означает "моча беременной кобылы" (от слов pregnant mares`urines). В США на скотоводческих фермах штата Дакота и в южных провинциях Канады 75 тысяч кобыл оплодотворяют и запирают в вольеры, где держат до 11-го месяца беременности для того, чтобы собирать мочу в специальные пакеты. После родов жеребят отвозят на бойню, кобыл снова оплодотворяют... и так до конца их несчастной кобыльей жизни. А роковое свойство кобыльей мочи и препарата из нее состоит в том, что в них имеется не только эстрадиол и эстрон - гормоны, которые вырабатывает и организм женщины, но и экин, типичный лошадиный эстроген. Вещество, человеческим организмом не вырабатывающееся, физиологически женщинам и вообще семейству приматов совершенно чуждое, посему не удивительно, что оно стало причиной раковых опухолей. После таких открытий на Западе для ПРЕМАРИНА настали тяжелые времена. Тамошние лекари перешли на ЭСТРОЛ, ЭТИНИЛЭСТРАДИОЛ и другие препараты человеческих гормонов.

В последующее десятилетие было установлено, что не то что с лошадиными - с человеческими-то гормонами нельзя усердствовать. "Человеческие" гормональные препараты патологии, связанные с месячным циклом, не лечат и остеопороз (т.е. разрушение костного вещества) не предотвращают. Изредка они могут только задержать его прогрессирование, а в большинстве случаев, напротив, усугубляют болезни, переводят их в хроническую форму, только ухудшают ситуацию. Также было клинически доказано, что использование эстрогенов при менопаузе ведет к увеличению заболеваемости раком груди на 30-80 процентов, причем, максимально риск возрастал, когда прием гормонов сопровождался плохим питанием (диетами в целях похудения).

А теперь о том, что происходило на рынке РФ. В 1990-е годы в ассортименте фармацевтов появился и к концу десятилетия вдруг набрал очень большую популярность ЭСТРОН (он же ФОЛЛИКУЛИН и еще два десятка синонимов).

В аннотациях его всячески превозносят: "ЭСТРОН является естественным гормоном, необходимым для нормального развития женского организма. Он участвует в осуществлении менструального цикла; необходим для осуществления функции деторождения".

О нежелательных эффектах сказано немного: "Слишком длительное применениеФОЛЛИКУЛИНА может привести к появлению маточных кровотечений". Это все.

Чем объясняется всплеск популярности ЭСТРОНА в РФ? Ответ нашелся после длительного поиска в узкоспециальных источниках. "Для медицинских целейЭСТРОН (ФОЛЛИКУЛИН) получают из мочи беременных женщин или БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ".

Другими словами, в Америке один ЭСТРОН, из гормонов женщины, у нас - другой, из лошадиного. После скандала с ПРЕМАРИНОМ там перешли на препарат человеческого гормона, а к нам под видом человеческого завезли лошадиный. То есть на самом деле в фармацевтическую сеть РФ везут ПСЕВДО-ЭСТРОН и не очень распространяются о последствиях.

Ну а в 2005 году фармо-мафии отбросили стеснение и вдобавок к имевшемуся на рынке РФ препарату женских половых гормонов (с мошеннически добавленным лошадиным компонентом) завезли еще примерно столько же под другими наименованиями, а также и ПРЕМАРИН под собственным названием. Сегодня его рекомендуют в изданиях для масс (таких как электронное издание "Семейный справочник. Современные лекарственные средства") от многих и многих патологий.

Удивительно, не правда ли? На нас, папуасов, не только дамы из половины мира с выгодою для умных фармо-магнатов писают, но и кобылы из Канады.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments