health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Category:

Нужно ли пить во время тренировки?

На эту тему спорили долго, однако сейчас уже очевидно, что для большинства тренировок характерна усиленная потеря жидкости. Показателем этого является потоотделение, учащенное дыхание, чувство сухости во рту, ускорение мочевыделения. Вода во время тренировки необходима спортсмену для терморегуляции и нормального протекания всех реакций в организме.

Транспорт необходимых веществ к органам и тканям и отвод продуктов обмена и распада многократно усиливается при интенсивных нагрузках. От потери воды сгущается кровь, повышается ее вязкость. Но при этом мышечная ткань и мозг продолжают остро нуждаться в кислороде и питательных веществах.

Для того чтобы не допустить обезвоженности, необходимо своевременное потребление чистой воды. К сожалению, создать запас до тренировки невозможно. Однако, 200-400 мл воды за час-полтора до занятий обеспечит правильный «разогрев» организма и плавный вход в активную фазу. Нужно помнить, что чувство жажды – это симптом дегидратации, острой нехватки воды, когда обменные процессы уже нарушены, поэтому прием воды во время тренировки должен быть правильно рассчитан и дозирован.

Воду пейте маленькими глотками, понемногу, каждые 15-20 минут. Иначе возможны головокружение, усталость, нарушение координации и неизбежное снижение эффективности тренировки.

Однако на некоторых тренировках (например, на прыжках, танце живота и некоторых упражнениях системы Пилатес) инструктор может Вам рекомендовать (но не запретить!) не пить в течение или некоторое время после занятия. Это связано со спецификой воздействия таких упражнений на организм человека.

В любом случае, Вы должны руководствоваться собственными ощущениями – поверьте, глоток чистой воды еще никому не принес вреда!
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments