health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

Эпидемия ожирения

Кстати, по поводу ожирения. Недавно ученые нашли новые причины эпидемии ожирения в США.
Неправильное питание американцев является отнюдь не единственной причиной эпидемии ожирения в США. К таким выводам приходят авторы исследования, опубликованного в International Journal of Obesity.
В результате изучения сотен научных работ, посвященных ожирению, международная группа исследователей из США, Италии и Канады под руководством Дэвида Аллисона (Университет Алабамы) выделила ряд факторов, вносящих значительный вклад в эпидемию ожирения наряду с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.
Первое место среди выделенных исследователями причин ожирения занимает недостаток сна. Взаимосвязи регулярного недосыпания и избыточного веса посвящено несколько научных работ, опубликованных в последнее время. По мнению ученых, повышенный аппетит, развивающийся при нарушениях и недостатке сна, связан с гормональным дисбалансом и потребностью компенсировать нехватку энергии за счет питания. По некоторым данным, в течение последних десятилетий средняя продолжительность сна в США сократилась с 9 до 7 часов в сутки.
На втором месте находится негативное влияние т.н. эндокринных дизрапторов – химических соединений, входящих в состав пластмасс и пестицидов. Эти вещества нарушают работу эндокринной системы, регулирующей обмен веществ, что может привести к накоплению жировых отложений.
Наиболее неожиданным тезисом команды Аллисона является гипотеза, согласно которой в эпидемии ожирения следует винить широкое распространение кондиционеров. В условиях постоянной комфортной температуры, полагают ученые, падает расход калорий, которые сжигаются при потоотделении или при дрожании от холода.
Среди других факторов, приведенных в исследовании, следует отметить массовый отказ американцев от курения (никотин подавляет аппетит), побочное действие лекарственных препаратов, рост числа старородящих женщин, и избирательное формирование семейных пар, при котором полные люди выбирают похожих на себя партнеров, в результате чего на свет могут рождаться дети, генетически предрасположенные к ожирению.

По данным ВОЗ, здоровье человека определяется достижениями медицины (на 10%), генетикой (на 15%), образом жизни и питанием (на 75%).
Организм человека является самостаточной и саморегулирующейся биосистемой, способной к самодиагностике и самолечению 24 часа в сутки при наличии иммунитета. Генетический возраст человека минимум 120-130 лет. Иммунная система работает безотказно, если каждая клетка организма ежедневно получает три функции профилактики – очистку, питание и защиту. Эти функции осуществляют биологически активные питательные вещества: витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и т.д. Всего этих веществ около 10 тысяч. Сам организм синтезирует только 4 витамина, остальное получает с пищей, т.е. человек состоит из того, что он ест.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments