health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

Упражнения для расслабления

(отрывок из книги Джорджа Крескина «Менталист. Настольная книга развития сверхспособностей сознания»)

Почувствуйте ваше тело

Вы, вероятно, слышали термин «холизм». Иллюстрированный медицинский словарь Дорланда определяет его как «концепция человека как функционирующего целого». Это означает, что тело и сознание — отнюдь не разобщенные объекты, но тело до некоторой степени — часть сознания, и наоборот. Холодная, влажная погода делает нас капризными, потому что телу неуютно. С другой стороны, наши эмоциональные проблемы могут привести к серьезным физическим заболеваниям, даже причинить сильную боль. Это называется психосоматикой или болезнями тела-и-сознания — но даже этот термин подразумевает два разных объекта.

Отказ признать единство тела и сознания — вероятно, главная причина того, что некоторые люди не могут полностью расслабиться. Напряженность в теле вызывает напряженность в сознании. Вы не можете заснуть, если ваши мускулы напряжены, — вы также не можете сконцентрироваться.

Ваше тело и сознание едины. Умение управлять своим телом — залог успешного управления сознанием.

По этой причине — чтобы расслабить мускулы тела — я каждое утро бегаю трусцой по несколько миль. И перед каждым телешоу или концертом я быстро пробегаю одну милю. Эта прогулка столь же важна, как и любой другой аспект моей подготовки. Я физически ощущаю, как уходит напряженность. Обычно это начинается в мускулах шеи и плеч. Затем это текучее ощущение просачивается в напряженные мышцы спины. Затем расслабляются руки, и ноги начинают двигаться в легком, плавном ритме.

Как только тело расслабится, я могу отбросить все, что меня отвлекает, и погрузиться в состояние глубокого самоанализа. Откровенно говоря, я не знаю, как бы я выжил, если бы не научился искусству глубокого расслабления, поскольку у меня в жизни довольно плотный график. В 1998 году, когда я последний раз занимался учетом своих представлений, оказалось, что я провел 613 выступлений во всем мире. За четыре месяца того года я летал в среднем двадцать три раза каждые десять дней, с перерывами буквально на несколько секунд, Нередко мой багаж отставал от меня на два, а то и три перелета.

Суровость такого графика была причиной краха многих великих исполнителей. Известный комик однажды сказал мне: «Я вдвое сократил свои выступления — я больше не могу выдерживать такой прессинг». Дорогой психиатр пытался помочь ему расслабить сознание, но это не сработало.

Меня не удивили его слова.

Расслабление — очищение ментального пейзажа — начинается с тела.

Четыре основных группы мышц, испытывающих наибольшее напряжение, — ноги, живот, спина, шея/плечи. И помимо часовой прогулки или двадцатиминутного бега трусцой, лучший способ расслабить их — упражнения на растяжку.

Растяжка спины, плеч и ног

Сидя на полу с вытянутыми вперед сомкнутыми ногами, потянитесь к пальцам ног. Если вы не слишком гибкий человек, то скорее всего, вам не удастся сделать это с первого раза. Не напрягайтесь, просто старайтесь выполнить упражнение. Приблизительно через минуту эти тугие, напряженные мышцы на спине и в нижней части икры начнут расслабляться. В этот момент постарайтесь наклониться как можно дальше вперед. Если ваши мышцы очень сильно зажаты, то вы не сможете коснуться пальцев ног в первый же день, возможно, и на второй день тоже.

Когда вам наконец это удастся, знайте, что вы уже на полпути к конечной цели упражнения, заключающейся в том, чтобы коснуться лбом коленей. Но еще до этого вы почувствуете пользу растяжения и расслабления спины, плеч и мускулов ног.

Расслабление мышц бедер, груди и живота

Вначале встаньте на колени. Медленно и аккуратно откиньтесь назад. Цель упражнения заключается в том, чтобы коснуться задней частью головы пола. Это надо делать очень осторожно и аккуратно, поскольку квадрицепсы (верхние мышцы бедра) у большинства людей не привыкли к растягиванию и неосторожное быстрое движение может порвать их. Это упражнение отлично подходит для того, чтобы растянуть мышцы бедер, груди и живота.

Снятие напряжения с шеи и плеч

Самые очевидные участки напряженности у большинства людей — мускулы плеч и спины, в области перехода к шее. Мы просто не даем этим мускулам достаточной тренировки, и в результате они зажимаются и не могут расслабиться. Лучшее упражнение для того, чтобы растянуть и расслабить эти мышцы, — старое доброе перекатывание головы.

Опустите голову боком к левому плечу (если вы не особенно гибки, ваша голова не будет касаться плеча). Позвольте голове безвольно свиснуть к плечу, позволяя мускулам растягиваться.

Медленно и мягко перекатите голову назад. Делайте это очень осторожно, чтобы не порвать напряженные мускулы. После периода растяжки перекатите ее к правому плечу и задержитесь в этом положении. И, наконец, позвольте голове перекатиться вперед.

Повторите упражнение пять раз, а затем измените направление.

Прогрессивное расслабление

Когда вы достигнете гибкости основных групп мускулов, следующий шаг — постепенное физическое расслабление. Это самый эффективный метод расслабления мышц из всех, какие я знаю, и при этом он занимает всего несколько минут.

Постепенное расслабление основано на том простом факте, что вы не можете сознательно расслабить мускулы, если сознательно не ощущаете, что они напряжены. Когда вы чувствуете напряженность в мускуле, вы можете преднамеренно расслабить его.

Сожмите кулак и сжимайте его в течение трех секунд, а затем медленно расслабьте его и позвольте кисти и руке стать вялыми. Повторите это дважды, а затем два раза сделайте то же самое другой рукой.

Это упражнение было лишь вводным, чтобы вы поняли, что мы будем делать со всеми мускулами тела. Теперь закройте глаза. Сосредоточьтесь на мускулах лба, сжимая их как можно сильнее. Не обманывайте себя — их надо действительно очень сильно напрячь. Поддерживайте напряженность мышц в течение трех секунд, а затем позвольте этим мускулам расслабиться.

Перейдите к мускулам челюсти, затем к мышцам шеи, плеч, рук, груди, торса, ягодиц, ног.

Если в каждый момент времени мы будем контролировать напряжение мышц нашего тела, то мы сможем осознанно управлять как своим телом, так и мышлением.

Если вы не чувствуете сильного сброса напряжения при расслаблении мускулов, повторите упражнение — и повторяйте раз за разом, концентрируясь и на напряжении, и на расслаблении, пока мускулы действительно значительно не расслабятся.

И вы обязательно расслабитесь. В основном мышечная напряженность сохраняется у нас потому, что мы ее не осознаем. Многие из нас ходят каждый день с подсознательно напряженными, готовыми к бою мускулами, но, так как большинство врагов в современной жизни у нас, скорее всего, появляется в эмоциональной и психологической сфере, мы никогда не получаем возможность использовать эти мускулы и затем расслабить их. Вместо этого состояние напряжения становится хроническим, и только сознательно преувеличив это напряжение, мы можем узнать о нем и позволить мышцам расслабиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments