health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

История развития цветотерапии как науки

В 1877 британские ученые Блунт и Даун открыли уникальные свойства ультрафиолетовых лучей при лечении рахита и кожных заболеваний, и это стало началом развития новой науки, которая получила название «цветотерапия». Следом за ними американские исследователи Плизантон и Баббит описали терапевтическое воздействие каждого цвета. К примеру, Баббит рекомендовал использовать голубой цвет как средство от неврозов, красный – при лечении бесплодия, а желтый считал отличным «лекарством» от запоров и нарушений ЖКТ.

Врач и ученый Георг фон Лангдорф установил, что синий цвет сужает сосуды, а красный, напротив, расширяет.
Современные ученые сходятся на мысли о том, что фармакология и химиотерапия как методы лечения со временем утратят свое значение и уйдут в прошлое, а им на смену придет уникальная методика цветотерапии.
Характерно, что именно расстройства невралгического характера положили начало науки цветотерапии как таковой. Первыми экспериментами стали наблюдения за воздействием фиолетового цвета и за солнечными лучами, пропущенными через синий фильтр. В начале 20 столетия немецкие и русские врачи, вслед за своими французскими коллегами, единогласно отмечали терапевтические свойства определенных цветов спектра при лечении различных заболеваний.

Немецкий психоневролог провел достаточно интересный эксперимент: на глаза человека надевали повязку и освещали красным ли синим светом. При воздействии красного света испытуемый инстинктивно разводил руки в стороны, а при воздействии синего, наоборот, сводил их. Получается, что красный и синий по-разному воздействуют на двигательные структуры человеческого мозга, вернее, имеют разную степень активации. Известно, что двигательные структуры мозга напрямую воздействуют на церебральный комплекс человека, поэтому эксперименты Гольдштейна так показательны. Однако стоит заметить, что причина не в фокусе, так как красный цвет имеет длину волны больше соответствующего показателя синего цвета, поэтому и эффект красного выше.

Влияние цветовых лучей на человеческий организм исследовал выдающийся русский ученый В. М. Бехтерев, и особое значение он уделял скорости протекания психических процессов под влиянием цвета. Согласно его исследованиям, лучи, которые находятся ближе к тепловой части спектра, имеют возбуждающее воздействие. Он описал влияние большинства цветов на наш психоэмоциональный фон. Так, желтый считается абсолютно нейтральным к психике, фиолетовый значительно угнетает ее, а зеленый цвет замедляет все реакции. Кроме того, Бехтеревым было описано замедляющее воздействие голубого цвета при общем подавленном состоянии человека, а розовый получил статус «активатора» в аналогичных экспериментальных условиях.

Отечественная наука приняла светотерапию (цветотерапию) как отдельную науку в начале 20 века, и произошло это в Институте экспериментальной медицины, в котором была основана лаборатория лечения светом по уникальной методике Н. Финзена. Чуть позднее Хирургическая Академия открыла отделение светотерапии, где излечивали псориаз, волчанку и другие заболевания кожи. Однако революция предала цветотерапию забвению. Новое дыхание этот уникальный метод лечения получил благодаря известному пермскому врачу И. П. Федорову, который продолжил традиции Хирургической Академии и пошел дальше: изобрел аппараты для лечения кожных заболеваний силой синего света. Затем произошло множество открытий в сфере воздействия цвета на подсознание человека и его внутренний мир.
Терапия светом начинает свою историю с времен Древнего Египта и сегодня продолжает свое триумфальное шествие в качестве уникальной методики оздоровления организма и лечения различных заболеваний. Известный исследователь Д. Гадиали является автором софистической системы светотерапии, в основе которой лежат строгие научные расчеты. Он призвал себе в помощники физику и математику, и результаты его исследований показали, что цвета видимого спектра имеют особое, специфическое влияние на человеческую физиологию. Его исследования были неоднократно подтверждены позднее, а концепции получили широкое распространение в сфере лечения болезней. Одним из ярких примеров воплощений такой концепции в жизнь стало воздействие светом на акупунктурные точки на теле человека.

Текст статьи предоставлен сайтом «Виртуальный сканер здоровья» https://allcolors.life/
Точная диагностика и безмедикаментозная коррекция проблем Вашего здоровья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments