health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

Психология человеческих отношений

1. Правило 7 ± 2. Оказывается, наша кратковременная память способна удерживать одновременно только от 5 до 9 информационных блоков. Это означает, что мы, например, можем запомнить не более 9 цифр, причем всего на 20-30 секунд. Если не повторять информацию регулярно, то вскоре в нашей голове от нее и следа не останется.
2. В ходе исследований, проведенных недавно учеными университета в Кембридже, было доказано, что при чтении человеческий мозг воспринимает не символы по отдельности, а слова целиком. Не верите? Это легко доказать на деле. Наверняка вы сможете без особого труда прочитать эту фразу: «Путсь бкувы пеерпутнаы, смылс все-рвано лгеко поянть».
3. Человек может сосредоточить свое внимание на максимальном уровне только на 7 минут. Как бы вы ни были заинтересованы в текущем вопросе, внимательно слушать собеседника вы сможете не более 7 минут подряд, затем в вашей голове станут возникать встречные вопросы, мысли на другие темы.
4. Согласно наблюдениям психологов, большинство людей проводит 30% своего времени в мечтах. Это могут быть размышления о своем будущем, представление возможного исхода событий. Такое времяпровождение полезно: мечтатели, витающие в облаках, имеют более развитое воображение и лучше справляются с поставленной задачей, поскольку могут легко придумать сразу несколько вариантов решения.
5. На приобретение какой-либо привычки, не важно – вредной или полезной, человеку потребуется в среднем 60 дней. Именно столько времени нужно, чтобы ритуал укоренился в обычной жизни. Кроме того, известно, что приятные привычки приживаются немного быстрее, чем те, что доставляют определенный дискомфорт: приучиться есть фрукты на обед можно и за 30 дней, а вот заниматься ежедневной физической нагрузкой – за 60.
6. Человек не может иметь большое количество друзей. Психологи заверяют, что тысячи подписчиков в социальных сетях – это лишь иллюзия круга общения. На самом деле, человеку свойственно иметь дружеские связи лишь с людьми в количестве 50-150 человек («число Данбара»).
7. Пища, секс и опасность – вот три вещи, которые всегда будут привлекать особое внимание людей в силу важности их инстинктов. Замечали, что редкий человек сможет пройти мимо сцены аварии, не остановившись или не постаравшись разглядеть, что там произошло? Причина проста: еще с древних времен в человеке заложен интерес к тому, что можно съесть, чтобы оставаться сытым и здоровым, с кем можно размножаться для продолжения рода, чего избегать, чтобы выжить.
8. Ожидание и бездействие заставляет человека нервничать, поэтому в подобных ситуациях рекомендуется занять себя чтением или просмотром новостей в газетах или на планшете, чтобы не портить настроение по пустякам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments