health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

8 необходимых действий для самопомощи при синдроме хронической усталости.

На сегодняшний день одним из наиболее частых запросов клиентов является хроническая усталость.

Чем усталость хроническая отличается от усталости обыкновенной. Есть ли между ними различия и в чем они?

Первым отличием синдрома хронической усталости является его продолжительность. Мы будем говорить о синдроме хронической усталости, если это состояние длится не менее полугода и держится постоянно или проявляется себя периодически, но внезапно (вне зависимости от предыдущей деятельности).

Если к постоянному ощущению усталости добавляются еще и соматические симптомы: мышечная слабость или боль в мышцах, расстройства сна, боли неясной этиологии, снижение либидо, эмоциональные нарушения, то можно говорить о синдроме хронической усталости.

Как облегчить свое состояние при хронической усталости:

При наличии подобных жалоб первый и необходимый шаг - это посещение врача. Несмотря на то, что все перечисленные признаки действительн могут быть вызваны синдромом хронической усталости, точто такую же симптоматику могут давать соматические заболевания, которые методами психотерапии вылечить не удастся. Поэтому сначала исключаем болезни телесные, затем начинаем разбираться с душевными!
Не открою Америку, если скажу, что любая физическая активность принесет неоценимую пользу. особенно если есть возможность совмещать физическую активность с прогулками на свежем воздухе. Я не призываю вас немедленно отправиться в Большой спорт, скорее всего вас там никто и не ждем. Но выбрать себе любые посильные физические нагрузки вы можете. Если не можете ничего, начните с пеших прогулок по парку.
Любая интеллектуальная активность, не связанная с профессиональной деятельностью, которая достави вам удовольствие. Занимайтесь тем, что вам интересно. Начните читать книги об искусстве и посещать музеи, проявите интерес к собаководству или начните изучать иностранный язык, получите новую альтернативную специальность. Любая смена деятельности точно пойдет на пользу вашему мозгу.
Научитесь "отключаться", медитируйте, займитесь аутотренигом или найдите для себя еще какую-то практику, которая на время поможет освободить голову от мыслительной "жвачки".
Начните вести дневник счастья. Подробнее о нем раскажу в следующей статье.
Наполняйте свою жизнь радостями каждый день, пусть это будут малюсенькие радости, получаемые ежедневно, вместо одной большой радости в конце года. Ваш организм должен подпитываться гормонами счастья ежедневно!
Четко разделите время для работы и время НЕ ДЛЯ работы. Научитесь контролировать свои мысли и отслеживать, когда в нерабочее время вы снова и снова обдумываете рабочие проблемы. Я советую своим клиентами завести для себя своеобразный знак - сигнал (триггер), который будет сигнализировать "я - на работе" и "я - не на работе". Это может быть момент прикалывания - откалывания бейджика с мысленным произнесением "сейчас я на работе" и "с этого момента я не на работе" или любой другой момент символизирующий начало и окончание рабочего дня, который будет для вас сигналом, что нужно оставить мысли о работе и переключиться на что-то свое, желательно позитивное.
Не помню автора, у которого нашла вот этот оригинальный совет, поэтому сейчас просто мысленно его поблагодарю. Итак совет не от меня:) - держите на рабочем столе фоторафии близких дорогих вам людей, или фотографии, которые напоминают вам о приятных моментах в вашей жизни. Это поможет вам в случаях служебных неудач или неприятностей вспомнить, что ваша жизнь не органичивается рабочим местом, и за пределами вашей работы вас ждут радостные моменты с любимыми людьми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments