health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

Недавние исследования в области психологии поставили под сомнение распространенное мнение о том, что противоположности сходятся

Шотландский психолог Девид Перретт экспериментально доказал обратное – чем больше люди похожи, тем больше они друг другу симпатизируют. По мнению Перретта дело вовсе не в самовлюбленности, а в инстинктивной тяге соединить свою жизнь с людьми, внешне напоминающими родителей, а также, возможно, в подсознательном стремлении сохранить свои гены или улучшить «породу».
Чтобы доказать свое предположение Перретт провел эксперимент, в котором участвовали тридцать молодых женщин и мужчин. Студентов попросили выбрать из нескольких фотографий лиц противоположного пола наиболее привлекательные. При этом фотографии были изготовлены при помощи компьютерной обработки лиц этих же самых студентов, но уже в обличии противоположного пола. Удивительно, но никто из испытуемых не признал себя, выбрав свою же видоизмененную фотографию как наиболее привлекательного человека. Еще один этап эксперимента доказал стремление создавать семью с партнером, внешне напоминающим родителей (девушкам – отцов, молодым людям, соответственно, матерей). Студентам были представлены фотографии разных людей разных возрастов. Результаты этого опыта показали, что люди предпочитают партнеров с тем же цветом глаз и волос, как у родителя противоположного пола. При чем, студенты, чьи родители были молодыми, также предпочитали молодых партнеров и наоборот.
Подобные опыты проводились и на животных. Например, козленок, сразу после рождения усыновленный овцой, став взрослым, предпочитал для спаривания также овец. Все эти исследования, естественно, лишний раз подтверждают теории Зигмунда Фрейда, в последнее время все чаще подвергаемые критике, а также заставляют ученых по-новому взглянуть на проблему браков между двоюродными братьями и сестрами. Ведь, строго говоря, союз двух совершенно разных людей обычно бывает довольно напряженным и непрочным, тогда как браки между кузенами и кузинами более выгодны с этой точки зрения. К тому же последние исследования показали, что вероятность возникновения у детей двоюродных братьев и сестер каких-либо серьезных генетических нарушений невелика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments