health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Category:

Пенсия? Это не про них.

Истории людей, которые продолжают работать в 70, 80, 90 лет.

1. «Я все еще полон жизненных сил».
Иван Ройтт (89 лет) – почетный профессор Центра по изучению и диагностике онкологических заболеваний в Мидлсекском университете. Он живет в Лондоне со своей женой, Маргарет. У них трое дочерей и шесть внуков.

Я не могу сказать, что это было какое-то осознанное решение, просто продолжил работать и все. Когда после 25 лет работы в Университетском колледже Лондона я ушел на пенсию, один мой коллега предложил мне поработать в Мидлсекском университете. Я подумал: «Давайте сделаем что-нибудь полезное», и открыл там центр по изучению рака.
Вы не можете взять и отключить в себе желание действовать. Наоборот, нужно радоваться тому, что внутри вас живет эта жизненная энергия, сила или прана, как называют ее йоги. Осознав в себе эту силу, вы сможете использовать ее.
Поэтому я не сдаюсь и не живу в ожидании встречи с кремационной печью. Когда человек доживает до моего возраста, мысли о конце, причем о конце настоящем, неизбежны. Но они меня не печалят. Если относиться ко всему с определенной долей юмора, жить и умирать становиться намного легче.
Я интересуюсь политикой, читаю газеты, слушаю новости. Я обожаю оперу, вкусную еду, читать романы. Мне нравится обогащать свою жизнь новыми знаниями и опытом. Мне хотелось бы, чтобы на моей могиле была надпись: «Здесь покоится человек, который всегда пытался докопаться до сути вещей. Он был достойным человеком, с большой буквы Д».

2. «Я работала на всех выездных мероприятиях, которые они устраивали»
Жан Миллер (94 года) – гардеробщица в салоне красоты Видала Сассун, в Глазго. Салон находится в 25 милях езды от ее дома, и она ездит на работу на машине. Она вдова, у нее есть сын и два внука.

Когда я первый раз пришла сюда, я подумала: «О Боже, что я буду делать среди всей этой молодежи?». Но я работаю здесь уже 17 лет и все еще люблю то, что я делаю.
Мой муж был региональным управляющим магазина хозяйственных товаров, а я работала там продавцом-консультантом 29 лет. Я вышла на пенсию в 60 в 1993 году. Но сидеть дома оказалось выше моих сил. Теперь я работаю три дня в неделю с 9 до 16:30, и я всегда делаю прическу.
Многие говорят, что я моложава. Не знаю, правда это или нет, но я слежу за собой. Каждое утро я пью рыбий жир в таблетках. 10 лет назад мне диагностировали рак кишечника, и врач сказал, что у меня осталось 5 лет. На что я ответила: «5 лет? Я собираюсь прожить подольше».
Я прекращу работать, когда у меня не будет на это физической возможности. А пока в кресле сидеть меня не заставишь.

3. «Работа в магазине помогает моей памяти работать как надо»
Том Свэн (81 год) – владелец магазинчика сладостей Swan’s Sweet Shop в Рентоне, Уэст-Данбортношире, Шотландии. Он работает здесь уже 60 лет и живет в паре минутах от магазина со своей женой, Мэри.

Моя бабушка купила этот магазин в 1945. Магазин открыт с 11 утра до 2 часов, потом я иду домой на обед и продолжаю работу с 3 до 8:30.
Я начал работать тут, когда мне было 18 лет. Сейчас я продаю в основном разнообразные сладости, а также хлеб, газированные напитки и некоторые продукты первой необходимости.
Я собираюсь продолжать работать, пока не умру. Что мне еще остается? Я не люблю рыбалку и не играю в гольф. Для меня самый приятный звук – это звук конфет, падающих на чашу весов и шорох бумажного пакета, в который я их кладу для покупателя.

4. «Я не смог прожить на пенсию»
Сидней Хтат, 72 года, психиатр в Kent & Medway NHS Trust. Он живет в Лондоне со своей женой, Нитой. У него есть сын, дочь и три внука.

Я потерял работу научного сотрудника, когда мне было за 50, и окружающие убедили меня в том, что я слишком стар, чтобы продолжать работать в этом направлении. Я вдохновился примером человека, который стал психиатром в 60 лет, и решил попробовать себя в этом.
Обучение было трудным, но очень интересным, и я получил в Kent & Medway NHS Trust. Ради этой работы я переехал жить на новое место и совсем не жалею об этом. Атмосфера на работе, мои коллеги и пациенты позволяют мне почувствовать глубокое удовлетворение от жизни.
Мне нравится работать с людьми, у которых есть трудности в обучении. Мой долг состоит в том, чтобы понять, в чем заключается проблема и постараться помочь им.
Также я продолжаю работать, потому что мне нужны деньги. Я потерял предыдущую работу, продал дом и купил новую квартиру в 2005 году, за которую я до сих пор выплачиваю ипотеку. Я проработал в NHS меньше 10 лет, поэтому не могу рассчитывать на достойную пенсию. У меня есть жена, которую я обязан поддерживать. Мы поженились всего три года назад. Моя первая жена умерла от рака.
Если мне позволит здоровье, я собираюсь проработать еще примерно 5 лет, а может, и больше. Я много медитирую, и это благотворно влияет на мое здоровье и работу. Недавно я снова начал брать уроки игры на гитаре, я не играл со школы. Мы с женой очень счастливы вместе и довольны нашей жизнью.

5. «Мои посетители знают, как надо себя вести»
Евдокия (Дуся) Стэффорд (92 года) уже 60 лет управляет баром в Пенкадере, Уэльс. Она родилась на Донбассе в Украине, а ее британский муж, Джон, умер 16 лет назад. Она живет в пабе одна, у нее нет обслуживающего персонала, и она открывается каждый вечер.

Мой муж купил для меня это место, и я подняла его с нуля. Я люблю работать. Почему я должна прекратить это делать? Чем мне еще заниматься?
Изначально я не говорила по-английски (мы с мужем общались на немецком), но потихоньку я выучила язык. Я собиралась добраться и до уэльского, но не хватило сил. Я читаю по-английски, но писать не умею. Я веду все дела по телефону и расплачиваюсь по чеку, а мой сосед помогает мне с письмами, если есть такая необходимость.
Я открываюсь в 5 часов и работаю до последнего посетителя. Мои клиенты в основном люди среднего возраста, поэтому допоздна они не засиживаются. Молодые люди не ведут теперь шумных разговоров, а сидят в телефонах, переписываются. Но правила все знают, я довольно строго к этому отношусь, бывало, что и выгоняла посетителей.
Мой паб работает каждый вечер, но иногда клиентов мало, так как сейчас люди не могут позволить себе приходить каждый день. Но мне хватает на жизнь и на оплату счетов. В моем возрасте довольствуешься малым. А еще мне нравится, что у меня есть компания. Мы можем сыграть с посетителями в домино или просто поболтать.
Я не собираюсь выходить на пенсию. Я люблю работать. Во время второй мировой войны я была в плену у немцев, и они заставляли нас работать на ферме. Это была очень тяжелая работа, но мне кажется, эти трудности помогли мне стать хорошим человеком. У меня не было возможности ходить куда-то и общаться с людьми. Зато теперь все знают и уважают меня.

Автор: Наталья Николина, переводчик, преподаватель английского языка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments