health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Слишком мало людей доживает до 120 лет из-за эволюционных механизмов по адаптации живущих в симбиозе с ними микробов, предположил американский ученый Мартин Блэйзер.
Повышая риск смерти людей, которые выходят из репродуктивного возраста, бактерии способствуют оптимальному росту популяции своих носителей.
Микрофлора у человека содержит около 100 триллионов клеток — примерно в десять раз больше, чем клеток самого организма. Блэйзер стал присматриваться к влиянию микрофлоры на возрастную структуру популяции после многолетнего изучения бактерии с индексом Helicobacter pylori, которая обитает в желудке более половины жителей Земли. «Я предположил: настоящий симбионт сохраняет человека в живых, пока он молод, и убивает, когда он стареет. Лично для индивида это не очень хорошо, но полезно для всей популяции», рассказал ученый.
С увеличением продолжительности жизни в цивилизованных странах эволюционное преимущество начало приносить определенный вред. Пожилые уже страдают от множества дегенеративных недугов (вроде болезни Альцгеймера), и их бактерии играют значимую роль в появлении этих заболеваний, заявил Блэйзер. Иными словами, если раньше бактерии убивали стариков, то ныне, благодаря достижениям и успехам цивилизации, они только снижают качество их жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments