health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Поговорим о детях вообще и родителях в частности…

Халиль Джибран однажды сказал, что ваши дети – прежде всего, дети своей собственной жизни. Да, вы помогли им прийти в этот мир, но они появились на свет по своей воле, и вы не властвуете их мыслями, чувствами и ощущениями. Все, что вы обязаны и можете им дать – это любовь. Пожалуй, с этим сложно не согласиться.

7 правил мотивации

1. Хорошая атмосфера. Это первый шаг к контакту. Вспомните какой-нибудь приятный или смешной случай из прошлого, расскажите его ребенку. Это поможет поднять настроение, расположить к себе, и все ваши последующие слова и советы он будет воспринимать легко и внимательно.
2. Знайте интересы своего ребенка. Это поможет найти оптимальные способы передачи информации, найти связь между интересами и увлечениями ребенка и тем, что вы ему говорите.
3. Стимуляция интереса. Ребенок должен видеть, что его усилия будут оправданы, и он получит то, чего хочет. За это удовольствие он и будет бороться! Всегда говорите о тех выгодах, которые его поджидают в результате действий и поступков. Разумеется, подавайте личный пример – проявите активность, энтузиазм. Это передастся вашему ребенку и приблизит желаемый эффект.
4. Стройте диалог. Старайтесь всегда задавать ребенку вопросы типа «Что ты думаешь о…?», «Как ты относишься к… ?». И не нужно торопить с ответом – пусть он все обстоятельно обдумает и ответит, когда будет готов. При возникновении проблемы поинтересуйтесь у него, как он собирается ее решать. Спросите, а может быть, есть другой выбор? Такой диалог нередко помогает ребенку найти интересные, яркие и необычные решения, а ваша задача – обсудить их и помочь ему определиться. Если же проблема стоит не перед ним, а перед вами, поинтересуйтесь, что бы он сделал на вашем месте. Пусть он чувствует себя нужным, важным. К тому же, всегда полезно поставить себя на место другого человека и посмотреть на все с другой стороны.
Пусть ребенок имеет возможность выбора, но не навязывайте ему решение. Позвольте ему сделать это самостоятельно. Только так он вырастет ответственным за свои поступки, свои слова, свою жизнь. Даже если вы не до конца уверены в его решении, скажите: «Теперь ты сам должен делать выбор. Как скажешь, так и будет». Никто ведь не любит, когда ему диктуют решения? В конце концов, ошибка – это хороший учитель, дайте ребенку возможность ошибиться и сделать из этого выводы.
5. Сделайте акцент на достоинствах. Всегда говорите своим детям, какие качества цените в них, и они сделают все возможное, чтобы оправдать это. Проведите простой эксперимент: перед важным разговором скажите, что поражены его вниманием и способностью слушать, и в течение всей беседы он не сведет с вас глаз, внимая всему, что вы скажете. Подчеркивание достоинств человека – сильная вещь, которая воздействует и на взрослого, а ребенок поддается этому в большей степени. Это повысит его самооценку, уверенность, и за любым советом впоследствии он будет обращаться только к вам.
6. Объективность. Одно из самых важных качеств, ведь мало кто из живущих умеет быть до конца объективным. При решении жизненных вопросов постарайтесь избежать давления на ребенка. Не используйте поучительный или наставнический тон, отбросьте желание указывать. Просто объясните ему ситуацию со стороны, опишите ее плюсы и минусы, расскажите, что бы вы сделали в подобных условиях. Посмотрите совет №4 – взглянуть на все глазами другого человека полезно не только для детей, но и для взрослых.
7. Уход в тень. Самое важное – это давать детям самостоятельно принимать решения. Ребенок никогда не станет индивидуальностью, личностью, если за него все решения уже приняты, а выбор совершен. Однако он должен понимать и всю ответственность выбранного пути. Скажите ему, что при любом раскладе ситуации он несет полную ответственность за то, что выберет. Если же он сам просит помочь, сделайте это, но мягко, отстраненно и максимально объективно. Если он примет решение, с которым вы будете не согласны, все равно поддержите его. Снова взгляните на ситуацию другими глазами и попробуйте понять мотивы его поступка. А затем остается одно, но, пожалуй, самое важное – дать ему возможность расплатиться за совершенные ошибки или же, наоборот, пожинать плоды правильного решения, наслаждаться успехом.

Дисциплина

Основой дисциплины является принятие правильных решений, которые, в свою очередь, приносят пользу. Однако никто из нас не застрахован от ошибок, без них жизнь просто невозможна. Мы ошибаемся в себе и в других людях, в деловых и личных отношениях, в чувствах и ощущениях. Иногда мы ошибаемся и в оценке своего собственного здоровья. Как понять, что мы выбрали ложный, ошибочный путь? Часто об этом говорят наши внутренние сигналы – подавленность, угнетенность, злоба, бессилие, обиженность, болезненное состояние.
Перефразируя великую фразу, можно сказать, что жизнь есть то, что мы о ней думаем. Проще говоря, именно наши мысли, наши внутренние переживания и ощущения строят мир вокруг нас, являются отражением нашего внутреннего состояния. Наверное, каждый из вас замечал, что он может направить ход своих мыслей в нужном направлении? Так почему же не сделать это своей привычкой, своим образом жизни? Именно здесь и прячется ключ к самодисциплине.
Хорошие родители должны не только дисциплинировать себя, но и заложить такие навыки в свое потомство. Мы не просто можем, но обязаны научить своих детей дисциплине,прежде всего, в мыслях, а также в поступках и принятии решений. Никто не рождается с навыком самодисциплины, этому нужно учиться. Причем учиться нужно с самого раннего возраста. Самодисциплина напрямую влияет на умение человека брать на себя ответственность. А что может быть важнее этого качества? Навык управления своими мыслями способен сделать нашу жизнь ярче, насыщенней, благополучней, счастливее.
Теперь понятно, насколько сильна роль родителя в формировании у ребенка дисциплины, а значит, и чувства ответственности за свою жизнь. Навык самодисциплины и навык самоответственности неразрывно взаимосвязаны, и чем раньше человек это осознает, тем лучше. Хороший родитель это понимает и делает все, чтобы его дети учились контролировать свои мысли, эмоции и поступки. Такие дети, как правило, хорошо учатся, правильно относятся к труду, выбирают интересную профессию и вырастают достойными людьми. Но самое главное – они умеют находить выход из трудной ситуации, которыми изобилует наша жизнь.
Ошибочно полагать, что дисциплина – это изнуряющий и монотонный труд. К сожалению, так думают многие. Давайте будем относиться к этому по-другому. Дисциплина – это радость от выбранного пути, это наслаждение успехом, который ждет вас в результате правильного выбора. Многие родители стремятся сделать жизнь своих детей легкой, поэтому ответственность за их поступки берут на себя или вовсе лишают их права что-то решать. Увы, но это путь в никуда – родители не всегда будут рядом, и однажды человек будет вынужден сам принимать решения. Но как это делать, если этому никто не научил, никто не показал личный пример?! Важно вырабатывать у своих детей естественный стимул к принятию решений, к формированию ответственности за свою жизнь, словом, к тому, что мы называем дисциплиной. Если же вы все решаете за них, вы оказываете им медвежью услугу. Такие дети вырастают неприспособленными к жизни, а их шансы на успех стремятся к нулю. И дело не только в материальных благах, есть вещи, которые не измеряются деньгами. Речь идет о положении в обществе, о деловом статусе, об уважении окружающих, о создании семьи, в конце концов. Несомненно, дисциплина – это хорошая привычка. Но так уж устроен мир, что хорошие привычки нужно вырабатывать, сами по себе они не образуются.

7 правил дисциплины

1. Позитивные суждения. Старайтесь все преподносить в положительном ключе, включая важные жизненные советы. Простые примеры: говорите «Помни» вместо «Не забудь», «Постой» вместо «Прекрати!», «Пожалуйста, следи за дорогой» вместо «Не попади в аварию». Чувствуете разницу? Важно, чтобы все высказывания были позитивными и несли в себе заряд уверенности. Избегайте негативных слов и отрицательных частиц.
2. Говорите обдуманно. Совет старый, как мир, но до сих пор не теряет своей актуальности. Если ребенок оказался перед сложным выбором и просит у вас совета, не отвечайте сгоряча. Обдумайте все, и лишь потом давайте ответ. Так вы избавите себя от импульсивных эмоций, которые могут возникнуть в этом случае, и дадите действительно ценный совет. Кстати, и своих детей нужно учить этому же – сначала подумай, а потом ответь.
3. Контроль своей реакции. Если просьба или другое действие ребенка вызывает у вас отрицательную реакцию, он будет вынужден уйти в защиту. И далеко не факт, что в следующий раз он обратится к вам за советом и будет ли обращаться вообще. Это защитная реакция, заложенная в нас древними предками, и действует она на уровне инстинкта. Попробуйте сказать даже взрослому человеку, что он не прав – и он уже готов защищаться. С детьми же это протекает особенно остро. Вот почему дети так часто лгут, ведь таким образом они избегают родительского гнева. Можно сказать, что дети лгут только плохим родителям. Это своего рода психологическая защита от возможных оскорблений, поучений и пр. Поэтому первое, что вы должны сделать после действий ребенка, это просто успокоиться. Закройте глаза, сосчитайте до десяти, подумайте о приятном. Так вы не дадите плохим эмоциям вырваться наружу и примете правильное решение. Есть и еще один плюс: ребенок увидит в вас помощника, защитника, который даст нужный совет в любой, даже самой тяжелой жизненной ситуации. Он будет охотно делиться с вами своими мыслями, желаниями, стремлениями, что, конечно, только укрепит ваши взаимоотношения. И, разумеется, не нужно слишком поучать ребенка. Лучший педагогический способ – это личный пример. Будьте уверены, что ваша стойкость, честность, уверенность передастся и вашим детям.
4. Действие, а не переживание. Как часто любая жизненная ситуация, в которую попадают наши дети, ставит нас в тупик! Мы буквально не знаем, что предпринять! Во-первых, остановитесь и успокойтесь. Это уже свершилось, и хотите вы этого или нет, выход из проблемы нужно искать. Во-вторых, попробуйте поменять эмоцию с минуса на плюс. Представьте, что перед вами не ужаснейшая проблема, а очень интересная задача. Так вы сэкономите свои нервы и найдете правильное решение.
5. Переключение внимания. Очень эффективный прием, который чаще всего применяют при воспитании маленьких детей, однако он работает даже по отношению ко взрослым. Суть его в том, чтобы отвлечь внимание ребенка от неприятных мыслей, переживаний и поступков. Просто задайте ему отвлекающий вопрос, смените тему или сферу деятельности. Этот прием работает и в том случае, если вы встречаете противодействие ребенка на свои советы или помощь. На что именно переключить внимание ребенка? Здесь потребуются некоторые знания из астрологии.
6. Говорите детям о том, что сделаете сейчас. Фраза «Я не поеду дальше, пока вы не перестанете спорить и драться» способна остановить спор и конфликт детей, которые задирают друг друга при поездке в машине. Разумеется, слова нужно подтверждать действием – сверните к обочине и остановите автомобиль. Возможно, это не сработает в первый раз, но совершенно точно после нескольких подобных действий у детей охота спорить и драться отпадет. К тому же, они поймут, что вы не бросаете слов на ветер, поэтому будут знать, что ожидать от вас в дальнейшем.
7. Чувство вины – опасно. Не старайтесь сделать своего ребенка виноватым, даже если он действительно перед вами провинился. Чувство вины непродуктивно, не имеет никаких позитивных последствий и даже опасно для здоровья. Его должно заменить желание совершить поступок, желание действовать, желание изменить себя. Это будет полезным и для психоэмоционального, и для физиологического здоровья вашего ребенка.

Текст статьи предоставлен сайтом «Виртуальный сканер здоровья» http://long-life.eu/ Точная диагностика и безмедикаментозная коррекция проблем Вашего здоровья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments