health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Categories:

Врачи разгадали природу гипнотического внушения

Известно, что гипноз может влиять на восприятие боли и работу памяти. Амир Рац и его коллеги из медицинского колледжа Вейла университета Корнелла применили сканирование мозга, чтобы увидеть действие гипноза на человека. Согласно их исследованиям, гипнотическое внушение регулирует деятельность в определенных областях мозга, ответственных за разрешение так называемых когнитивных конфликтов.
Например, человеку дают листок и просят назвать цвет чернил (они — красные), которыми напечатано слово «синий». Это вызывает у него небольшую запинку. Гипноз может снизить этот «конфликт» у людей, хорошо поддающихся внушению, выявил Амир Рац.
С помощью магнитного резонанса и электродов, прикрепленных к головам добровольцев, проходящих тест, исследователи контролировали их мозговую деятельность. Под гипнозом людям внушали, что слова на бумаге — бессмысленная тарабарщина, и они легче сосредотачивались непосредственно на цвете шрифта. Время реакции попавших под гипноз подопытных уменьшалось. У людей с плохой внушаемостью реакция оставалась на прежнем уровне.
Данные сканирования показали, что загипнотизированные люди имели ослабленную деятельность в «визуальной» области коры и на участке, отвечающем за когнитивный конфликт. Гипноз действительно оказывает сильное влияние на работу мозга и может влиять на восприятие действительности и на направление внимания человека, заключили авторы исследования.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments