health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Основы восприятия цвета

Влияние цвета на психическое состояние человека известно давно. Цвет имеет прямой контроль над психоэнергетикой человека, одновременно являясь своего рода «топливом» для его физиологических систем. Структурные энергии индивидуума подчиняются «управляющей программе» цвета, который воздействует на всех уровнях организма и психики.
Возможности воздействия цвета на человека неисчерпаемы и малоизучены, что открывает для современного исследователя поистине безграничные просторы для экспериментов и свершений. Известно, что не менее 80% информации об окружающем мире человек получает через зрение, поэтому цвет проникает в мозг, в основном, посредством глаз, а также через поверхность кожи. Анализ цвета происходит в затылочной части мозга, а ускорить этот процесс могут сопутствующий аудиоряд и ароматические ассоциации.
Влияние цвета двойственно. Он может вылечить, очистить тело и душу, насытить организм гармонией, успокоить, а может, напротив, привести в подавленное состояние.
Известно выражение выдающегося медика-психиатра В. М. Бехтерева о том, что умело подобранная палитра цветов воздействует на психику человека благотворнее, чем любые микстуры. С этим сложно не согласиться. Однако в лечении цветом важно соблюдать меру, так как он может лечить и угнетать, возносить и низвергать. Цветокоррекция и цветодиагностика нашла свое отражение в литературе. Одним из самых известных авторов является М. Дерибе. В своей книге «Цвет в деятельности человека» он пишет о том, что цвет имеет психофизиологическое и физиологическое влияние на человека. Еще врачи Средневековья лечили оспу, кожные заболевания, корь, скарлатину с помощью красного цвета. Именно красный привлек внимание целителей раньше остальных цветов. Затем началось изучение и других оттенков. Так, исследования Плезантона и Поэга позволили использовать фиолетовые и голубые лучи при использовании невралгических заболеваний, что позже стали практиковать русские и немецкие врачи.
Желтые и красные лучили показали высокую эффективность при лечении апатии у детей. Их воздействие повышало количество красных кровяных телец, в результате ребенок становился игривым, жизнерадостным, активным.
Известны случаи, когда больной, страдающий молчаливым психозом, начинал улыбаться уже после 3-х часов, проведенных в красной комнате. На следующее утро он с аппетитом съедал свой завтрак, что вдвойне удивительно, учитывая, что ранее он отказывался от любой еды.
Исследователь и врач Пото показал целительное воздействие зеленого цвета. Он использовал зеленые лучи, когда нужно было дисциплинировать тело и ум больного, страдающего нервными расстройствами и психопатическими заболеваниями.
Современная медицина не использует активно цвет в своей практике, несмотря на обширный материал по цветодиагностике и цветокоррекции, собранный за последние несколько веков. Но уже сегодня можно с уверенностью утверждать, что возможности цвета в лечении болезней просто безграничны, и мы только начинаем по-настоящему исследовать эту сферу деятельности.
Методов цветокоррекции сегодня насчитывается огромное количество. Это и создание однотонных интерьеров, и лазеры, и отфильтрованные солнечные лучи, и целенаправленное воздействие на радужку глаза или точки акупунктуры. При этом все методы показывают свою высокую эффективность, независимо от осознания человеком природы и направленности цветоэнергетического воздействия. Цвет, как и звук, интегрирует психические процессы естественным образом. Специальные методики могут определить проблемные и болезненные зоны в организме и психике человека и подобрать «цветовую микстуру», с учетом его индивидуальных особенностей, предпочтений и других факторов. Следовательно, с помощью цвета можно управлять психическими состояниями человека, не прибегая к сложным физиотерапевтическим рецептам и синтетическим лекарствам.

Текст статьи предоставлен сайтом «Виртуальный сканер здоровья» https://allcolors.life/
Точная диагностика и безмедикаментозная коррекция проблем Вашего здоровья.
https://allcolors.life/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments