health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Нобелевская премия по цветотерапии

Нобелевская премия по цветотерапии
в 1903 году.

Нильс Финзен
(1860-1904)

Нильс Финзен рос слабым и болезненным ребенком, и главной причиной для этого были климатические и внешние условия. Семья Финзена жила чуть ниже Полярного круга, а этот регион известен своими затяжными зимами и нехваткой солнечного света. Уже ребенком будущий ученый осознал лечебное воздействие излучения солнца на организм человека. И затем, будучи взрослым, он всегда возвращался к этой мысли. В его записях мы читаем, что даже кратковременное появление солнца в холодный и серый день способно полностью преобразовать мир вокруг.

В 1882 г. Нильс стал студентом Копенгагенского университета и практически сразу начал исследования в области медицины. Главным поводом к этому явилась только что открытая бактериальная теория заболеваний Р. Коха и Л. Пастера. Спустя 10 лет Финзен получил медицинскую степень и приступил к работе на кафедре хирургии в родной альма-матер. В центре его интересов оказался цвет, точнее, его терапевтическое воздействие. Ранее он обнаружил, что цвет не только задерживает рост бактерий некоторых видов, но и вовсе способен их убить. В конце 90-х годов 19 века датчанин установил, что ультрафиолет имеет сильное воздействие на живые ткани и, напротив, описал ИК-излучение как обладающее слабой энергией. Генеральным выводом этих исследований стало бесспорное понимание терапевтического значения света.
1893 год ознаменовался началом демонстрации так называемых «красных комнат», которые Финзен использовал при лечении оспы и ее последствий. Он доказал, что страшные рубцы, который остаются от перенесенной оспы, можно предотвратить, а заживление язв на коже – ускорить. Для этого ученый пропускал солнечный свет высокочастотного спектра через красный светофильтр. Нужно сказать, что эти эксперименты возымели действие, и Нильс Финзен оставил работу в университете, полностью посвятив себя изучению цветотерапии. Одновременно с этим по всему мировому научному сообществу расходилась его репутация и признание.

В 1895 году Финзен начал лечение такого заболевания, как волчанка. Для этого он использовал дуговую угольную лампу постоянного тока и ежедневно подвергал своих пациентов двухчасовому воздействию ультрафиолетом. Через несколько месяцев этот эксперимент показал первые результаты – больные пошли на поправку, а пораженные участки кожи приняли тенденцию к уменьшению.

Годом позже в городе Копенгаген появился Финзеновский Институт Светолечения. Его основной заслугой стало появление множества способов лечения волчанки. Согласно статистике, институт Финзена в течение 5 лет полностью излечил порядка 400 людей, страдающих этой болезнью, и еще такое же количество людей отмечало значительное улучшение. «Фирменными» способами лечения стали финзеновские дуговые ванны и другие методы, основанные на аккуратном увеличении ультрафиолета для достижения наилучших результатов.
В 1903 году Нильс Финзен получил мировое признание и Нобелевскую премию по медицине за особый вклад в лечение волчанки и других болезней с помощью концентрированного светового излучения.

Текст статьи предоставлен сайтом «Виртуальный сканер здоровья» https://allcolors.life Точная диагностика и безмедикаментозная коррекция проблем Вашего здоровья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments