health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Как стареют люди в разных частях земного шара?

Пожилых людей в мире становится все больше и больше. В наши дни люди живут дольше благодаря достижениям в области здравоохранения, хорошему питанию и высоким технологиям. Высокая продолжительность жизни открывает перед нами невероятные возможности, но и ставит определенные задачи. Как мы заботимся о нашем пожилом населении?
Писатель и ученый, Джаред Даймонд, занимается изучением различий в отношении к старшему поколения в разных культурах мира. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Начнем с того, кого считать пожилым человеком.

По мнению Организации Объединенных Наций, старость наступает в возрасте 60 лет. ООН был учрежден Международный день пожилых людей, который отмечается каждый год 1 октября. В этот день общество выражает свое признание и почтение заслугам людей пожилого возраста. Даймонд считает, что субъективная ценность преклонного возраста является важным фактором в определении критериев того, какую поддержку оказывают пожилым людям в стране. Возможно начать стоит с понимания того, когда человека официально начинают считать старым. В США пожилыми люди становятся после 65 лет. В Новой Гвинее любой человек старше 50 лет считается стариком. В своей книге «Мир позавчера» Даймонд указывает на то, что этот зазор в 15 лет несет в себе разнообразные последствия, так как две эти группы обладают разными физическими и умственными способностями в разном возрасте.

Где живет старшее поколение?

В Азии условия жизни пожилых людей определяются конфуцианским учением о почитании родителей. Примерно в трех четвертях семей Японии пожилые родители живут вместе со своими взрослыми детьми. Та же традиция сохраняется в Корее и Китае. Китайский закон о защите прав пожилых людей обязывает детей часто навещать своих родителей вне зависимости от того, как далеко они живут друг от друга. Несоблюдение закона влечет штрафы и даже тюремное заключение.
Статья 207 Гражданского кодекса Франции предписывает взрослым детям «поддерживать связь» со своими родителями. По информации статьи журнала «The Week», этот закон был принят, как реакция на результаты исследований, которые показали высокий уровень самоубийств среди пожилых людей во Франции.
В Индии и Непале издавна существовала традиция, по которой новобрачные после свадьбы жили в семье жениха. Однако, согласно исследованию развития человеческого потенциала в Индии, проведенному Университетом Мэрилэнда, экономический рост в стране способствует изменению традиционного укалада, и многие дети уезжают и устраивают свою жизнь вдали от родителей. Правительства Индии и Непала пытаются решить эту проблему за счет запуска государственных программ поддержки пожилого населения.

Как люди обращаются к своим старикам?

Отношение культуры к пожилым часто находит отражение в ее языке. На хинди, к примеру, суффикс «–джи» используется для того, чтобы подчеркнуть уважительное отношение к значимым людям, таким как Махатма Ганди, которого часто называют Гандиджи. На кисвахили, языке многих частей Африки, слово «мзее» обозначает высокий уровень почтения к пожилым. В Японии суффикс «-сан» часто используется в обращении к старшему поколению и раскрывает глубокое национальное почтение к старости.

Что едят пожилые люди?

По всему миру, отмечает Даймонд, представители традиционных общин сохраняют обычай выбора определенных видов пищи для пожилых людей. В Небраске только старшим членам племени Омаха позволено есть костный мозг, считается, что если молодой человек съест его, он вывихнет лодыжку. Ибанцы на острове Борнео не советуют молодым есть оленину, поскольку она может вселить в них страх. В Сибири чукчи верят в то, что молоко оленей может стать причиной импотенции у мужчин и плоской груди у женщин, поэтому его оставляют для пожилых людей.

Обладают ли старики особыми способностями?

Многих пожилых людей уважают за то, что они обладают особыми знаниями и умениями. Гавайские бабушки славятся созданием уникальных украшений и аксессуаров из перьев. Западное общество также с почтением относятся к опыту, приобретенному с годами: средний возраст Президента США 54 года, Верховного судьи 53 года.
Некоторые общества идут еще дальше, приписывая своим старикам магические способности. Народ Гуаорани в Эквадоре верят в то, что их пожилые шаманы способны вылечивать болезни с помощью своих магических сил.

А что в конце?

Решения о том, как прожить остаток лет и закончить жизнь, принимаются в зависимости от культурных особенностей и разнятся по всему миру.Согласно исследованию American Ethnologist, чукчи в Сибири практикуют добровольный уход из жизни, предпочитая умереть от руки близкого родственника, когда здоровье начинает их подводить. Похожая традиция существует и у племени индейцев Кроу в США, а также у северных племен Скандинавии. Пожилые люди там погружают себя в условия, несовместимые с выживанием, например, одиночное путешествие в море.
В то же время, есть такие места, как греческий остров, Икария, который славится своими долгожителями. Жители этого крошечного острова в четыре раза чаще американцев доживают до 90 лет и живут в среднем на 8-10 лет дольше после диагностики рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти люди живут неспешной жизнью, они просыпаются поздно, едят оливки, пьют горный чай и плавают в кристально-чистой воде. Объяснение феномена долголетия на этом острове возможно кроется в пищевых привычках и расслабленном ритме жизни его обитателей, однако точные причины никому неизвестны.

Автор: Наталья Николина, переводчик, преподаватель английского языка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments