health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Неизвестная цветотерапия

Подобно акупунктуре, которая была известна в древности своими уникальными и эффективными методиками и сегодня переживает второе рождение, светотерапия приобретает статус «новой старой» системы оздоровления и лечения. Известно, что терапия светом имела распространение во всех древних цивилизациях: египетской, китайской, греческой, индийской. Однако наибольшего успеха фототерапия достигла в последние 120 лет. В 1876 году американский исследователь А. Плизантон стимулировал цветом автономную нервную системы и различные внутренние органы, а двумя годами позже его коллега Э. Баббит выпускает книгу «Принципы Света и Цвета», в основе которой лежат классические принципы фототерапии. Его теоретические изыскания были подкреплены практикой – в качестве средств исцеления он применял «солнечный эликсир», который представляли собой бутылки из цветного стекла, заряженные на солнце. Стоит заметить, что Баббит добился значительных успехов в лечении многих заболеваний, которые были не под силу тогдашней официальной медицине.

В первой половине 20 века другой американец, Д. Гадиали, продолжил дело Баббита и однажды понял, что посвятит изучению цветотерапии всю свою жизнь. Случилось это в 1897 году, когда Гадиали силой цвета излечил пациентку, страдающей некурабельной дизентерией. На женщину не воздействовали средства фармакологического лечения, и диарея давала о себе знать до 100 раз в сутки. Гадиали взял лечение в свои руки, но применил не стандартное для тех времен средство: он стал освещать пациентку цветом индиго. Результаты оказались потрясающими – через один день количество дефекаций снизилось в 10 раз, а через три дня женщина нашла в себе силы встать с постели.

Спустя более чем 20 лет американец описал стройную систему цветотерапии, которая получила название Спектро-Хромия. Гадиали призвал на помощь естественные науки и привел научное обоснование физиологических эффектов различных цветов, а также окрашенных минералов. Большая заслуга ученого состоит в том, что он описал специфические свойства цветов во всех деталях и подробностях. Впоследствии Гадиали стал разработчиком различных методик лечения цветом множества известных заболеваний, в том числе патологических. Он стал первым автором, описавшим лечебное воздействие каждого цвета: красного и синего, желтого и оранжевого, голубого и зеленого, бирюзового и фиолетового, а также алого и пурпурного.

Спектро-Хромия основана на трех главных принципах:
1. Человеческое тело реагирует на свет;
2. Каждый цвет имеет прочную связь с той или иной физиологической функцией;
3. Облучение тела тем или иным цветом является стимулом определенной функции организма.
В 1920 году страстным поклонником учения Спектро-Хромии и его основателя Д. Гадиали стал уважаемый американский врач и ученый К. Балдвин. Он стал активно применять лечебную практику Спектро-Хромии на пациентах в госпитале, в котором работал, и многочисленные истории успеха являются тому подтверждением.

К сожалению, тогдашняя элитарная медицина, так же, как и сейчас, не была заинтересована в появлении простого и доступного метода оздоровления, в результате чего система Динши стала подвергаться нападкам и гонениям. В итоге ученому были предъявлены голословные обвинения, он был арестован и оштрафован. Кульминацией этого процесса дискредитации стало сожжение всех печатных материалов по методике цветотерапии, вышедших из-под пера Гадиали, которые, стоит заметить, оценивались в четверть миллиона долларов. До нас дошли лишь некоторые заметки и разрозненные сведения. Через 6 лет Динши добился освобождения из тюрьмы, но дело свое не оставил: он поменял своему институту статус и объявил образовательную деятельность в качестве основной. О ценности системы Спектро-Хромии было ненадолго забыто. До конца своих дней (а умер он в 1966) Динши тайно, буквально под присмотром полиции и ФБР, совершенствовал свою методику Спектро-Хромии для того, чтобы сегодня, спустя 40 лет, она вновь расцвела и пережила настоящее возрождение. Динши Гадиали, о котором сейчас мало кому известно, безусловно, является великой фигурой в развитии цветотерапии.

Следует сказать, что в других странах цветодиагностика и цветотерапия не подвергались таким гонениям, как в США. К примеру, датский врач Н. Финсен всерьез заинтересовался этим альтернативным методом лечения в конце 19 века, когда заметил, что симптомы туберкулеза гораздо дольше держатся на коже в течение долгим северных зим, а летом, напротив, ослабевают. Он призвал свет в качестве главного орудия против туберкулеза и красной волчанки. Результатом этой деятельности явилось создание Института света для лечения туберкулеза, а в 1903 датчанин был награжден Нобелевской премией.

Текст статьи предоставлен сайтом «Виртуальный сканер здоровья» https://allcolors.life Точная диагностика и безмедикаментозная коррекция проблем Вашего здоровья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments