health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Нехватка дневного света усугубляет состояние психических больных

Светотерапия и применение лекарств, в состав которых входит гормон сна мелатонин, могут улучшить психическое состояние больных деменцией или шизофренией.
Как считает английский ученый Рассел Фостер из Королевской медицинской школы в Лондоне, одной из причин психических заболеваний является нарушение работы внутренних биологических часов. Светотерапия может в значительной степени помочь таким пациентам. Об этом шла речь на научной конференции "Европейский научный открытый форум" в Мюнхене.
У больных деменцией и шизофренией как правило нарушен суточный ритм. Они часто не спят по ночам или засыпают только под утро, что усугубляет заболевание. Применение световой терапии для лечения престарелых больных деменцией способствует улучшению их сна и замедляет процесс потери памяти. Это подтвердили исследования, проведенные группой голландских ученых под руководством Эуса ван Сомерена из Института изучения мозга.
"Что нам нужно сделать – переставить биологические часы, чтобы они опять "работали" правильно. Это поможет уменьшить степень социальной изоляции пациентов. И, возможно, уменьшит психические симптомы", – говорит Рассел Фостер.
Примечательно, что у большинства живых организмов на земле, как и у человека, в частности, есть своего рода "встроенные" биологические часы, они позволяют нам активно работать во время светового дня. Эта функция дана от рождения и мы не можем "переставить" часы, проводя ночи без сна, так как это повлечет за собой ухудшение иммунной защиты организма, обмена веществ и выработки гормонов.
В частности, исследования установили увеличение случаев заболевания раком, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями у медсестер, долгое время работающих в ночную смену.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments