health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Лечение ярким светом при сезонной депрессии не уступает антидепрессантам по эффективности

Канадские ученые установили, что терапия ярким светом при сезонном аффективном расстройстве (зимней депрессии) по эффективности не уступает популярному антидепрессанту флуоксетину (прозаку).
Считается, что зимняя депрессия возникает из-за повышенной чувствительности к отсутствию солнечного света. При этом расстройстве человек чувствует подавленность, усталость, он переедает, у него нарушается сон, пропадает желание общаться.
В новом исследовании ученые впервые непосредственно сравнили действие яркого света и антидепрессанта. Они обследовали 196 пациентов. Часть из них лечилась ярким светом и капсулой плацебо, другая часть получала малые дозы света («плацебо») и 20 мг флуоксетина (курс лечения длился 8 недель). Лечение светом проводили с помощью белой лампы в 10000 люксов. Каждый из ежедневных сеансов длился 30 минут. Пациенты с высоким риском самоубийства в исследовании не участвовали.
Оба метода существенно облегчили депрессию. В обеих группах около 67% пациентов почувствовали улучшение состояния. Ремиссия наступила примерно у 52%.
Лечение ярким светом имело некоторые преимущества перед антидепрессантом: эффект наступал быстрее, реже возникали беспокойство, нарушения сна. Тем не менее, количество пациентов, прекративших лечение, и, прекративших лечение из-за побочных эффектов, было в двух группах одинаковым.
По материалам “American Journal of Psychiatry”.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments