health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Господа, обижаться вредно!

Великий Александр Дюма-отец говорил, что тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом, а того, кто мстит, ожидает разочарование от совершенного…
Обиды бывают различные. У них могут быть разные причины, степени протекания, но вот последствия всегда одинаковы. Это бессонница, мигрень, раздражительность, злость, учащенное сердцебиение, дрожь по всему телу, проблемы с пищеварением, потеря друзей, снижение работоспособности, разлад в семье… Не верите? Давайте обсудим подробнее.
Разумеется, степень обиды зависит от разных факторов: нашего восприятия действительности, сопутствующих обстоятельств, индивидуальных характеристик каждого человека и характера взаимоотношений с тем, кто нас обидел. Давайте отбросим нюансы и возьмем стандартную ситуацию, в которой есть только вы – обиженный до глубины души и желающий отомстить.
Стоп. Ответьте на вопрос? Вам нравятся обидчивые люди? Те, которые обижаются на каждый пустяк, а потом косо смотрят на вас и «дуются»? А если они «вечно» обижены? Если это вошло в их привычку, и в другом состоянии они почти не пребывают? Человек, который долго держит обиду, вредит сам себе. Он рискует потерять друзей, семью, деловые контакты и стать отшельником, одиночкой. А одиночкам непросто живется в современном обществе, уж поверьте.
Но хуже всего испытывать внутренний дискомфорт от постоянных обид, от несовершенства мира, от неумения или нежелания принимать его таким, какой он есть. Да, именно душевный дискомфорт наносит более существенный вред, ведь обычно причина обидчивости коренится в создании иллюзии, в котором живет человек. Живя в вымышленном мире, мы ставим себя под удар, так как разбитые идеалы и иллюзии приносят большую боль! Обида – это защитная реакция на этот неожиданный удар внешнего мира, который дал трещину. Обида может затаиться и снова проявиться при одном виде обидчика. Обиженный человек пребывает в фрустрации, ведет себя неадекватно, деструктивно, и это состояние рискует стать патологическим. От него буквально подать рукой до затяжной депрессии и глубокой закомплексованности.
Здесь на помощь придет старая, но всегда актуальная истина: «если не можешь изменить мир вокруг себя, измени свое отношение к нему». Не живите в мире иллюзий, чтобы не испытывать боль и обиду. К тому же, обида часто становится поводом для анализа собственного поведения. Быть может, мы сами дали повод так обращаться с собой?
Сайт long-life.eu избавит вас от привычки обижаться. Уникальный метод цветодиагностики и цветокоррекции поможет смягчить вашу реакцию на любые вызовы окружающих вас людей. Помните, что обида – естественный процесс, если он не переходит в привычку и не длится вечно.
Каждый из нас стремится к гармонии с миром и окружающими людьми. Привычка обижаться становится серьезным препятствием на пути к этому. Избавьтесь от нее!


Текст статьи предоставлен сайтом «Виртуальный сканер здоровья» http://long-life.eu/ Точная диагностика и безмедикаментозная коррекция проблем Вашего здоровья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments