health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Чувствуете, что с каждым разом в цикле "Лекарства-убийцы" упоминаются все более уважаемые средства? РЕЗЕРПИН - именно такое. Его история на Западе и в странах "третьего мира" зеркально-симметрична, она как нельзя лучше иллюстрирует закон сообщающихся сосудов, по которому функционирует современная фармацевтика, если смотреть в глобальном масштабе.

Начали его применять на Западе в качестве антигипертензивного лекарства (против высокого давления). Потом выяснили, причем основательно, со статистикой, что препарат в 3 раза увеличивает опасность возникновения рака молочной железы, кроме того, является фактором риска образования рака поджелудочной железы, мозга, кожи, шейки матки, яичников. Долго, тяжко Запад (его государственные ведомства и общественные организации) избавлялся от резерпина, "рвал по живому", буквально "выдавливая" продукцию корпораций. Так, во Франции в 1983 году (в начале разоблачений) на рынке было 14 лекарств на основе резерпина, в 1986 году - 5, в 1993 году - 1, теперь отсутствуют.

А вот в Отечестве с того же самого 1983 года вдруг пошелзеркально-симметричный процесс противоположного направления. Сначала Всесоюзный, а затем Российский онкологический научный Центр подтверждал безопасность резерпина, и чем больше он в этом преуспевал, тем больше на отечественный рынок ввозилось препаратов с резерпином.

Сегодня Россия обставила Францию 1983 года. Препаратов резерпина натащили гораздо больше - и в чистом виде (РАУСЕДИН, КВЕСЦИН, КРИСТОСЕРПИН, РАУ-СЕД и т.д., в общей сложности 20 синонимов!), и в комбинации с другими веществами. Ему нашли применение не только в качестве антигипертензивного средства, но и используют как антипсихотическое, при сердечной недостаточности, поздних токсикозах беременных, неврозах и бессоннице, алкогольных психозах. Назовем АДЕЛЬФАН, АДЕЛЬФАН-ЭЗИДРЕКС и АДЕЛЬФАН-ЭЗИДРЕКС-К от индийских филиалов швейцарских корпораций Ciba Geigy и Novartis, хорватские ТРИРЕЗИД и ТРИРЕЗИД К, чешские КРИСТЕПИН и НЕОКРИСТЕПИН, словенский БРИНЕРДИН...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments