health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Коммуникабельность как путь к развитию

Безусловно, развитие грамотной речи и навыков общения можно сравнить с ежедневным принятием пищи. Представьте, что станет с индивидом, который откажется от пищи. Результат печален: остановка развития и последовательное медленное умирание. Примерно то же самое происходит и с необходимостью создавать диалоги и монологи, уметь слушать и говорить.
Кто-то скажет, что сравнение принятия пищи и умения общаться некорректно. Мы же ответим: оно того стоит! Коммуникабельность – это жизненно важная необходимость и потребность каждого человека. Недаром народный фольклор придумал много поговорок, связанных с языком и речью. Нам же не столь интересно, доведет ли язык «до Киева», нам важнее другое. А именно: на какие психологические процессы способно влиять грамотное изложение своих мыслей и чувств?

Все начинается в раннем детстве, когда речь ребенка явным образом сигнализирует о его общем психическом развитии. Хороший словарный запас позволяет мыслительным процессам находиться в постоянном развитии и движении, а это, в свою очередь, гарантирует успех во взрослой жизни. Разумеется, одного лексического запаса недостаточно, чтобы стать коммуникабельным человеком. В течение жизни мы постоянно оказываемся в ситуациях, когда умение налаживать контакт выходит на первое место. Это знакомство с одноклассниками в школе и однокурсниками в ВУЗе, собеседование при устройстве на работу, личные и деловые беседы, отдых с новыми людьми и пр. Поэтому характеристики коммуникабельности намного шире простого запаса слов, пусть даже и очень большого.

К ним относятся:
• Краткость. Учитесь выражаться тезисами.
• Четкость и ясность. Избегайте словесного мусора.
• Адекватность. Подстраивайтесь под обстоятельства.
• Гибкость и переключаемость. Умейте общаться со всеми собеседниками сразу.
• Контроль интонации. Снижайте тембр и будьте спокойны в общении.
• Управление голосом. Контролируйте себя и свой голос.
• Обаяние. Тренируйтесь быть обаятельным, этому можно научиться.

Список неполный, и его можно расширить еще десятком-другим дополнительных пунктов. Однако даже эти требования нуждаются в тщательном осмыслении и обработке. Особенно это сложно для людей, с рождения страдающих косноязычием. Специалисты сайта long-life.eu утверждают, что методики цветодиагностики и цветокоррекции способны каждого человека научить грамотной речи, четко и адекватно излагать свои мысли в любой ситуации и перед любой аудиторией.
В нашем обществе немало людей, которым сложно налаживать контакты в силу разных причин: закомплексованность, врожденная стеснительность, нелюдимость, закрытость от всех. Такие люди, как правило, предпочитают излагать свои мысли на бумаге, а не вслух. Однако письменная речь требует не меньших навыков, чем устная, и также является одним из признаков коммуникабельности.
Таким образом, умение общаться – жизненно необходимый навык. В наш век информации коммуникабельность выходит на одно из главных мест и позволяет человеку расти, развиваться в личностном плане.
Коммуникабельность – одна из главных инвестиций в свое благополучие и успех!


Текст статьи предоставлен сайтом «Виртуальный сканер здоровья» http://long-life.eu/ Точная диагностика и безмедикаментозная коррекция проблем Вашего здоровья.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments