health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

«Виртуальная реальность» избавит от алкоголизма

Существует новая надежда для людей, страдающих алкоголизмом, желающих оставить свою привычку. Терапия «виртуальной реальности» может помочь людям с алкогольной зависимостью уменьшить тягу к спиртному, как утверждают авторы нового исследования.

Исследователи рассказали, что они с оптимизмом смотрят на потенциал виртуальной реальности в качестве терапии при употреблении алкоголя. По словам старшего исследователя Университета Сеула Дага хан Хена, эта технология уже пользуется популярностью в области психологии и психиатрии. Терапия виртуальной реальности используется для лечения фобий и посттравматических стрессовых расстройств.

Идея в том, чтобы помещать людей в ситуации, вызывающие страх и беспокойство в безопасном и контролируемом пространстве. Тогда, вероятно, они научатся лучше справляться с этими ситуациями в реальной жизни. По словам Хана, на данный момент не так много известно о том, как виртуальная реальность может помочь с расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ. Но появились некоторые признаки того, что она может уменьшить тягу людей к табаку и алкоголю.

Для нового исследования, его команда набрала 12 пациентов, лечащихся от алкогольной зависимости. Пациенты проходили программу, по которой люди проходили сеансы виртуальной реальности в течение пяти недель. В программе были три виртуальных сцены. Первая – в расслабляющей обстановке, вторая – в ситуации с высоким риском, находясь в ресторане, и третья – с отвращением к ситуации, когда пациенты были окружены достопримечательностями, звуками и запахами, и могли заболеть от употребления алкоголя.

Прежде чем они начали программу, все пациенты прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ) мозга, что позволило исследователям изучить метаболизм мозга пациентов. Оказалось, что по сравнению с группой здоровых людей, алкоголе-зависимые пациенты имели более быстрый метаболизм мозга, что указывает на повышенную чувствительность к таким раздражителям, как алкоголь.

После терапии виртуальной реальности картина изменилась. У пациентов с алкогольной зависимостью замедлился метаболизм, что означает снижение интереса к алкоголю. По словам исследователей, данная терапия является перспективным подходом в лечении алкогольной зависимости, и это отчасти потому, что она ставит пациентов в аналогичные ситуации в реальной жизни, требуя их активного участия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments