health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Психология еды. Хотите меньше есть? Думайте!

Психолог из Корнелла Брайан Уансик дает совет: если вы хотите меньше есть, больше думайте. Этому он посвятил целую книгу, в которой дает целый инструментарий, позволяющий стать более внимательными к собственному питанию. Доктор философии Сьюзан Краус Уайтборн приводит основные тезисы психолога.
Нам нравится думать о себе как рациональных существах, но когда дело доходит до еды, мы теряем голову
Мало того, что мы принимаем неправильные продовольственные решения под влиянием не совсем осознаваемых нами факторов, мы также принимаем плохие решения, когда мы думаем, что знаем, что мы делаем. Пример: мы видим диаграмму калорий, размещенную на стене фастфуда. Но мы все равно идем и делаем заказ даже более высококалорийного блюда. Хотя в таблице есть вся информация о низкокалорийных блюдах. Эксперты по общественному здравоохранению продолжают недооценивать роль психологических ловушек, которые влияют на наши пищевые решения.

Итак, как же осмыслить процесс принятия пищи?

1. Осознайте, сколько решений о еде вы принимаете за день. Вы принимаете десятки таких решений каждый день. Если вы проанализируете, что влияет на ваши пищевые решения, ваше питание с большей вероятностью станет здоровым.
2. Посмотрите на размер и цвет вашей тарелки. Старайтесь есть из маленьких тарелок, цвет которых контрастен цвету еды. Еда в маленькой тарелке поможет вам меньше есть, даже при том, что вы знаете, что количество еды то же самое, что и в большой тарелке. Кроме того, тарелка должна быть не только маленькой, но и контрастного цвета относительно той пищи, которая в ней лежит.
3. Положите здоровую еду в наиболее популярные места в вашем доме. Например, поставьте вазу с фруктами на кухонном столе (а не корзинку с конфетами).
4. Не награждайте себя едой. Если вы становитесь жертвой менталитета "компенсаций", у вас не будет прогресса в поддержании хорошей формы. Награждайте себя чем-нибудь приятным (на свете так много приятностей помимо еды!).
5. Фокусируйтесь на еде, а не на чем-то еще, когда вы едите. Люди, которые едят на своих рабочих местах, продолжая делать работу на компьютере, не только загрязняют крошками клавиатуру, но и употребляют больше калорий. Во время приема пищи полезно выключить телевизор, даже если вы едите в одиночку.
Переход к внимательному, а не беззаботному приему пищи может занять некоторое время. Вы можете даже не осознавать, что вам нужно сделать это изменение, прежде всего, в вашей психологии. Тем не менее, хорошей новостью является то, что это все же не займет очень много усилий, и совсем скоро вы будете делать все больше здоровых продовольственных решений.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments