health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Легко отвлекаетесь? Возможно, вы гениальны. Не можете сосредоточиться? Выдадите шедевр!

Творческим людям особенно трудно отключиться от шума, например, автомобильных гудков, капающих кранов или разговоров на улице. Это было характерно, к примеру, для Пруста, Чехова и Дарвина. Известно, что Пруст обшил спальню, где он писал, пробкой и использовал затычки для ушей, чтобы лучше сосредоточиться. Но именно это дало им одно большое преимущество. Новое исследование показало: креативность идет рука об руку с рассеянностью.

Проверили уровень творческого мышления

В ходе исследования был проанализирован творческий уровень ста человек по двум направлениям. В одном из тестов людям было предложено оригинально завершить серию рассказов. Люди признавались более творческими, если придумали большее число окончаний, и если эти окончания были особенно гениальны. Второй тест должен был показать их реальные творческие достижения. Затем исследователи с помощью специального оборудования измерили активность в головном мозге участников экспериментов для изучения фильтрации сенсорной информации и возможности автоматически фильтровать ненужную информацию.

Не можете сосредоточиться? Выдадите шедевр!

Исследование показало, что более высокий уровень креативности был связан с невозможностью фильтровать ненужные данные. Дело в том, что творческие люди имеют больше "дырявых" сенсорных фильтров, что позволяет им интегрировать и те идеи, которые не находятся в объекте их внимания. Таким образом, уровень креативности повышается, ведь они обращают внимание на большее число вещей, людей, процессов и т.д.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments