Считается, что дрожжи прекрасно подвергаются процессу усвоения в желудочно-кишечном тракте, не вызывают вздутия живота и каких-либо расстройств кишечника. Дрожжи воздействуют на секреторную деятельность желудка только с положительным эффектом. Специалисты отмечают, что прием дрожжей увеличивает эффективность лечения хронического энтероколита. С положительным успехом дрожжи применяются у больных с низким уровнем кислотности желудочного сока. Они начинают максимально применять свое воздействие приблизительно через один час после их приема. Дрожжи являются более эффективными в стимуляции работы секреторной функции желудка, даже по сравнению с варенным мясом, ржаным хлебом, молоком или мясным бульоном.
Используя пивные дрожжи в качестве лекарственного средства, следует употреблять их за полчаса до приема пищи в количестве 100 мл. Лечение необходимо продолжать в течение одного месяца. На основе применения пивных дрожжей произойдет улучшение общего самочувствия, повысится аппетит, стабилизируется вес тела, повысится количество образовываемого желудочного сока и улучшение общей кислотности.
Дрожжи легко развести в любой жидкости (сок, вода и т.п.). Употреблять дрожжи рекомендуется между приемами пищи. Некоторые люди используют дрожжи в качестве бодрящего средства. Так чувствуя усталость, стоит принять столовую ложку дрожжей, и вы сразу же почувствуете мгновенный прилив энергии. Это состояние бодрости сохранится в течение двух часов, как минимум.
Гармоничное соединение в дрожжах витаминов группы В и белков позволяет наладить обмен веществ в кишечнике, улучшить усвоение белков пищи. После применения пивных дрожжей у больных наблюдается исчезновение спазмов в кишечнике, пропадает чувство жжения, устраняются судороги в мышцах икр ног, приходит в норму сон, уходит раздражительность и рассеянность. В дрожжах присутствуют аминокислоты и витамины, что позволяет применять их для лечениямалокровия. Содержание вышеназванных элементов позволяет осуществлять процесс кроветворения. Дрожжи повышают содержание белых и красных клеток в крови, что ведет к благоприятному питанию тканей и устранению выпадения волос.
При гнойных заболеваниях в легких зачастую применяют пекарные дрожжи в количестве ежедневной дозы 100-120 грамм. Пекарные дрожжи способствуют быстрому исчезновению общих признаков интоксикации и наименьшему выделению мокроты. Благодаря пекарным дрожжам повышается вес тела больного.
Пекарные, как и пивные дрожжи характеризуются специфическим запахом и горьким вкусом, что не всегда нравится больным. Для облегчения запаха и горьковатого привкуса используют тепловую обработку.
