health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЦВЕТА

Цветом можно вылечить многие болезни. Сейчас в некоторых саунах или банях благодаря специальному оборудованию есть возможность принимать целебные цветовые ванны.
Организм человека – тонкий механизм, на который можно с успехом воздействовать такими, казалось бы, незначительным методами, как цвет, музыка, ароматы.

Красный цвет
Все средневековые врачи использовали красный цвет для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний, даже рожистых («красная фланель, в нее мелу натирать и — к месту, где рожа; неделю не снимать»). Красные и инфракрасные лучи ускоряют и облегчают устранение воспалительных процессов и последствий механических повреждений.
Красные лучи улучшают питание тканей, активизируя обмен веществ и кровообращение, их можно применять в случае одержимости навязчивыми идеями, при опухолях, а также при недомоганиях, когда требуются прогревание и успокоение. Эти лучи следует направлять к подошвам ступней ног для снятия болей.
Красным и желтым цветами лечат апатичных и анемичных детей, благодаря чему у них увеличивается количество красных кровяных телец в крови, ускоряется рост, повышается активность, улучшается настроение; дети прибавляют в весе.
Но в силу того, что красный цвет может вызывать сильные чувственные реакции и раздражение, он вреден для нервных детей.
Цвет оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, обладая болеутоляющими свойствами. Так, при болях в позвоночнике, головных болях, гиперестезии (повышенной чувствительности), головокружении применяют ванны красного цвета.
По данным Жуара, после 3-х часов пребывания в красной комнате больной молчаливым психозом повеселел и стал улыбаться, а на следующий день начал есть и пить.
Этот цвет, теплый и раздражающий, эффективен при лечении меланхолии.

Розовый цвет
Этим цветом воздействуют на сердце, чтобы пробудить в пациенте любовь и противостоять меланхолии.

Оранжевый цвет
Воздействие оранжевого цвета на человеческий организм сильнее, чем золотого или желтого; он часто используется как тонизирующее средство, главным образом для селезенки.

Желтый цвет
Для того чтобы поднять настроение у больного, находящегося в угнетенном или подавленном состоянии, желтый и зеленый цвета направляют к центрам головы (этим целям может служить специальная шапка). Желтый и оранжевый цвета улучшают состояние 4-го, ментального, тела человека; их используют также для улучшения зрения и при лечении глазных болезней (и здесь можно прибегнуть к помощи шапки).
Желтый цвет помогает излечивать психоневрозы, так как имеет способность успокаивать и снимать нервное напряжение у человека. На корабле или в самолете, где человека может укачивать, воздействие желтого цвета неблагоприятно. Эффективно стимулирует работу мозга в случаях умственной отсталости. Долгое облучение желтым светом препятствует колебаниям в протекании болезни и в процессе ее излечения.

Зеленый цвет
Человек, носящий зеленые очки, как правило, чувствует себя более уравновешенным и спокойным.
Зеленый цвет действует на нервную систему как болеутоляющее и гипнотизирующее средство. Он очень эффективен при снятии раздражительности, помогает избавиться от бессонницы и усталости, используется при лечении истерии и нервного переутомления, нервных болезней и психопатических расстройств. Дисциплинирует ум и тело, вынуждает больного контролировать свои поступки. Снижает кровяное давление, расширяет сосуды, повышает тонус.
Нежно-салатовый используется для очищения эфирного тела и кровеносного тока (в последнем случае его направляют в область горла), а также для успокоения. Для умственно отсталых людей рекомендуется одежда с преобладанием желтых и зеленых тонов.

Голубой цвет
Снижает мускульное напряжение, кровяное давление, успокаивает пульс и дыхание. На нервных людей действует более успокаивающе, чем зеленый. Благоприятен при лечении невралгии (в этом случае можно воспользоваться голубой косынкой), успокаивает сверхвозбудимых и буйно помешанных людей. Голубой цвет излечивает бессонницу, избавляет от навязчивых идей и наваждений, сильных нервных припадков. Обладает антисептическим действием, уменьшает нагноения. Применяется при лечении ревматических болей, воспалений и опухолей, даже раковых (ослабляет болевые ощущения).

Синий цвет
Голубой и сапфирно-синий цвета со всеми оттенками используют для успокоения и лечения воспалений. Синий цвет применяется также в случае острых болей, при нервных расстройствах, возбудимости, бессоннице, лихорадке (рекомендуется воздействовать на больные места или на голову синим цветом).
Аметистовый цвет (между фиолетовым и голубым) активизирует стимулирующее действие красного и тоническое действие голубого цветов.

Фиолетовый цвет
Фиолетовый и лиловый цвета используют при лечении болезней сердца, для повышения кровяного давлении, при функциональных расстройствах. Фиолетовый цвет благоприятно действует на сердце и легкие, увеличивая их органическую выносливость. Его действие на сердце, почки и т. д. гораздо сильнее действия лилового цвета, поэтому использовать его надо с осторожностью. Этот цвет благоприятен при лечении невралгических заболеваний, а также буйного помешательства (наблюдения показывают, что больные, пробыв в течение суток в комнате с фиолетовым интерьером, выздоравливают).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments