health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Ученые: месть не так уж сладка.Мстящим еще тяжелее?

Кажется, что месть — довольно редкое явление, но когда до нее доходит, она не только не приносит удовлетворения, но оказывает контрпродуктивное действие и не избавляет от жажды возмездия. Таковы результаты одного из исследований.

Люди не часто доходят до мести
Ученые анализируют, как часто люди предпринимают мстительные действия и действительно ли месть приносит им облегчение. Информацию о психологии мести представил международный журнал, посвященный сравнительной криминалистике.
Эмпирические исследования (Crombag, Rassin и Horselenberg) показали, что большинство людей на самом деле не доходят до мстительных действий, останавливаясь на этапе мыслей, чувств и фантазий о мести. Так, удалось выяснить, что большинство людей примиряются с обидчиком, и многие решают забыть прошлые обиды. Некоторые же из людей, которые все же дошли до мстительных действий, не могли объяснить причины этого.

Мстящим еще тяжелее?
Следует отметить, что в этом исследовании группа людей, которая мстила, с течением времени столкнулась даже с большими "мстительными" чувствами, чем люди, которые не мстили. Хотя 58 процентов из мстящих испытали удовлетворение, а 16 процентов после мести даже почувствовали триумф, только 19 процентов сообщили о том, что их "мстительные" чувства полностью ушли. При этом 40 процентов тех, кто не мстил, сообщили о том, что желание мести их отпустило.
Еще одно исследование, проведенное в 2008 году, показало: одна из причин того, что люди, которые мстят, трудно идут по жизни вперед, связана с тем, что месть держит их в напряжении, заставляя постоянно пережевывать жвачку прошлого.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments