По мнению профессора биологии Дес Тобин из университета Брэдфорда, наличие волос – признак здоровой кожи. Как известно, каждый волосяной фолликул представляет собой сложную систему, включающую кровеносные сосуды, нервные окончания, жировые клетки. Кроме этого, содержащиеся в фолликулах стволовые клетки обеспечивают скорое заживление мелких повреждений кожи. К примеру, раны на тыльной стороне руки, покрытой волосами, заживают быстрее, чем на внутренней стороне, где волосяных фолликулов меньше.
«Историческая» функция волосяного покрова – это защита кожи от солнечных ожогов и сохранение тепла. Рост волос на ногах свидетельствует об отсутствии проблем с кровообращением, а их выпадение на голенях и ступнях заставляет задуматься о заболевании периферических артерий - облитерирующем эндартериите. Также волосы на теле защищают человека от укусов кровососущих паразитов. Волосяной покров является «хранителем» индивидуального запаха человека, который привлекает партнера противоположного пола. Потому, избавляясь от волос, люди подчас лишают себя потенциальной возможности найти свою вторую половинку.
Подводя итог под приведенными аргументами, профессор Дес Тобин предлагает отказаться от тех видов эпиляции, которые повреждают волосяные фолликулы, в пользу бритья или биоэпиляции воском – это позволит не лишать кожу надежной и такой необходимой защиты.
