health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Психосоматические причины вагинизма

Вагинизм представляет собой сжатие влагалищных мышц и тазового дна. Создаваемое напряжение препятствует нормальной интимной близости или делает ее невозможной. Также заболевание проявляется в виде болезненных ощущений во время сексуального контакта.
Диагноз встречается нечасто. Его наблюдают у 4 процентов молодых женщин. Чаще всего возраст пациенток не превышает 25 лет. Степень спазмов различна. В некоторых случаях вход во влагалище закрыт полностью. При этом становится невозможным не только половой акт, но и обследование у гинеколога.

Примечательно, что женщины с вагинизмом и без интимной близости могут возбуждаться и получать сексуальное наслаждение. Единственной причиной, которая заставляет обращаться к врачу становится желание родить ребенка.
За возбуждение и подготовку влагалища к половому акту отвечает особые нервные сигналы. Они подаются в центры спинного и головного мозга. При возбуждении соответствующие мышцы малого таза расслабляются. Половые губы набухают, становятся мягкими. При этом выделяется смазывающая жидкость. Вкупе физиологические симптомы возбуждения обеспечивают идеальные условия для ввода мужского члена.

Однако при вагинизме мозг подает неверные сигналы половым органам. Как следствие этого наблюдаются:
- сжатие и напряженность мышц ,
- отсутствие достаточного количества смазывающей жидкости,
- болезненные и дискомфортные ощущения,
- недостаточное увеличение половых губ.

Тело не может контролировать эти команды мозга. Психологической подоплекой симптомов становятся различные страхи и негативные воспоминания. Например, детская боязнь полового акта, увиденные постельные сцены, изнасилование. Воспоминания о неудачном первом сексуальном опыте с грубым партнером также не способствуют расслаблению. Играют роль страх лишиться девственности или подавляемая злоба к партнеру и всему мужскому роду в его лице.

Другая причина вагинизма кроется в чрезмерной идеализации романтических отношений. В этом случае девушка мечтает о платонической любви с возвышенными одухотворенными встречами, нежной чувственностью. При таком подходе в сознании не остается места для «грязного, пошлого секса». Он приравнивается к чему-то низменному, животному.

Зачастую подобная позиция связана со строгим, пуританским воспитанием. Именно такие идеи внушали нашим мамам и бабушкам в бытность их советской молодости. И вот они передают эти установки своим внучкам и дочерям, которые живут в 21 веке. Им внушается, что сексом нужно заниматься под одеялом, без удовольствия и только для продолжения рода. Получение чувственных наслаждений в процессе интимной близости и сами позы представляются чем-то аморальным и постыдным.
Также к причинам вагинизма относят страх забеременеть. Особенно, если в прошлом это сопровождалось абортом или неудачными родами. А некоторые женщины путем спазмов блокируют доступ в тело, поскольку представляют его неприкосновенным внутренним органом. Неким святилищем, куда посторонним вход запрещен.

Узнаете в описанной картине элементы собственного мировоззрения? Срочно примите меры по исправлению ситуации. Зачастую для этого приходится выполнять комплексное лечение. Одним из эффективных элементов терапии является курс цветокоррекции «Геба». Он поможет разрешить внутренние противоречия, обнаружить и освободиться от психологических травм на сексуальной почве. Консультация гинеколога является обязательным дополнением к программе цветокорректирующего лечения. Подробнее о продукте читайте по ссылке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments