health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Употребление цитрусовых подвергает нас риску развития рака кожи

Цитрусовые фрукты, как известно, помогают повысить иммунитет и поддержать хорошее течение беременности. Но по данным недавнего исследования, употребляя цитрусовые слишком часто, например, целый грейпфрут или апельсиновый сок, люди рискуют повысить риск развития меланомы.

Проводя анализ структуры питания более чем 100 000 человек в США, исследователи обнаружили, что риск развития меланомы был на 36% выше у людей, употреблявших в пищу цитрусовые фрукты или соки, по крайней мере, в 1,6 раза ежедневно по сравнению с теми, кто употреблял их реже, чем два раза в неделю. Потребление грейпфрута или апельсинов не было связано с повышенным риском для любых других не онкологических заболеваний кожи.

По словам ведущего автора исследования Шаовью Бай, пока результаты исследований показывают, что люди, которые потребляют большое количество грейпфрутового или апельсинового сока, могут быть подвергнуты повышенному риску развития меланомы. Также учёным необходимо провести гораздо больше исследований, прежде чем будут даны какие-то конкретные рекомендации.

Прекратить есть цитрусовые совсем? Также Шаовью Бай добавил, что можно не отказываться от цитрусовых совсем, однако тем, кто любит пить апельсиновый или грейпфрутовый сок, лучше воздержаться от длительного пребывания на солнце.

Кажущаяся связь между меланомой и излишним употреблением цитрусовых может быть по причине высокого содержания в цитрусовых веществ, называемых фурокумаринами, как отмечают исследователи. Предыдущие исследования показали, что фурокумарины способны делать кожу более чувствительной к солнечному свету, в том числе к спектру ультрафиолетового излучения, вызывающего меланому.

В новом исследовании приняли участие более 100 000 мужчин и женщин из США. В течение периода наблюдения до 26 лет, у 1840 участников исследования была диагностирована меланома. Повышение общего употребления цитрусовых (общее количество порций продуктов из грейпфрута и апельсинов, соки из этих фруктов) было связано с повышенным риском развития злокачественной меланомы у мужчин и женщин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments