health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

В течение многих десятилетий, популярные писатели развлекали читателей тем, что мужчины и женщины по своей психологии настолько разные, что словно являются выходцами с разных планет. Но новое исследование показывает, что пришло время «вернуться на Землю» с теории полов «Марс/Венера».

Статистический анализ из 122 различных характеристик с участием 13301 лиц показал, что мужчин и женщин по большому счету нельзя определить в разные группы. Другими словами, каким бы странным и непонятным ни казался бы вам партнер, его пол играет лишь небольшую часть в проблеме.

«Люди думают о поле в категориях», — говорит соавтор исследования Гарри Рейс, профессор психологии в Университете Рочестера. «Мальчик или девочка? Это первый вопрос, который задают родители о своих новорожденных детях. И пол продолжает использоваться в жизни, чтобы делить людей на категории».

Ученые собрали данные по целому ряду психологических показателей, среди которых была «большая пятерка» личностных черт: экстраверсия, открытость, уступчивость, эмоциональная стабильность и добросовестность. Они даже включили такой явно определяющий гендерные характеристики показатель как женственность и мужественность.

Используя различные статистические процедуры, авторы искали надежные доказательства тех признаков, с помощью которых можно было бы четко классифицировать человека как мужчину или женщину.

«Улов» оказался невелик. По статистике, основанной на антропометрических измерениях, мужчины и женщины безусловно попадают в разные группы: рост, ширина плеч, окружность плеча, соотношение талии к бедру и т.д. Также пол можно предсказать по таким стереотипным действиям как скрапбукинг, использование косметики — для женщин и просмотр бокса и порнографии — для мужчин. Но для подавляющего большинства психологических черт, в том числе: страх успеха, критерии выбора партнера, сочувствие, — мужчины и женщины, безусловно, с одной планеты.

Вместо разброса по разным концам спектра при измерении таких показателей как физическая сила, психологические показатели показывают линейную градацию для обоих полов.

«Таким образом, вопреки утверждениям популярных психологов, «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» и то, что мужчины и женщины думают о своих отношениях в качественно противоположных направлениях — неправда», — пишут ученые.

То, что мужчины и женщины воспринимают социальный мир подобным образом не означает, что не существует никаких различий в средних значениях между полами, однако этого недостаточно, чтобы думать о гендерных различиях с точки зрения «среднестатистических» мужчины или женщины.

«Тот, кто соответствует одной средней стереотипной модели, необязательно соответствует другой. Мужчина, например, будучи достаточно агрессивным может показывать низкие показатели в математике, хотя последняя как и сила, считается «мужской наукой»».

«Восприятие партнеров с учетом врожденных психологических различий между мужчинами и женщинами, может быть вредным для отношений. Гендерные стереотипы могут мешать людям видеть своего партнера как личность. Они также могут препятствовать достижению определенных целей. Когда психологические или интеллектуальные тенденции воспринимаются как врожденные характеристики, тогда зачем пытаться их изменить?» — говорит Гарри Рейс.

«Лучшее, что у нас есть, что так называемые «Марс и Венера — гендерное разделение» не является истинным источником проблем в отношениях. Гей - пары имеют множество аналогичных проблем в отношениях, что и гетеросексуальные пары. Очевидно, что именно человеческий характер вызывает трудности».

Результаты этого исследования подтверждают «гипотезу гендерных сходств», выдвинутую психологом Джанет Хайд из Университета Висконсина. Используя различные методы, Хайд доказывает, что мужчины и женщины в большей степени психологически похожи.

Авторы признают, что данное исследование базируется в основном на вопросниках, и, возможно, не в полной мере отражает реальные жизненные моменты. Однако это дает повод для новых более глубоких изучений мужчин и женщин с планеты Земля.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments