За пять лет умерло около 39 процентов участников исследования из числа тех, кто не прошел простейший тест на обычные запахи. А среди обнаруживших здоровое обоняние данный показатель составил всего лишь 10 процентов.
В 2005-2006 годах медики дали 3005 пожилым американцам (это общенациональная выборка, возраст примерно 57-85 лет) тест на различение пяти стандартных запахов (мяты и рыбы, апельсина и розы, а также кожи). Большинство респондентов (около 78 процентов) правильно определило эти четыре-пять запахов, примерно 20 процентов — два либо три, а 3,5 процента — один либо ни одного.
Спустя приблизительно пять лет ученые вернулись к этим прошедшим тест пожилым людям. К этому времени умерло 430 человек, то есть 12,5 процента от первоначальной выборки. С некоторой поправкой на демографические факторы (например, возраст и пол, раса и уровень образования и доходов, общее состояние дел со здоровьем) смертность у лиц с ослабленным обонянием (на 2005-2006 годы) была существенно выше.
«По нашим данным, утрата обоняния — это некий кенар в шахте, предупредительная сигнализация об опасности. Она не приводит к смерти человека, но выступает ее предвестником — признаком того факта, что в организме происходит что-то опасное. Наше открытие, вероятно, поможет разработать очень простой и дешевый диагностический инструмент, который позволит выявить группу риска», заключил ведущий автор работы Джайант Пинто.
