health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Психологи советуют прогулки вместо калорийных перекусов при стрессе

15-ти минут ходьбы достаточно, чтобы остановить желание поесть, вызванное стрессовыми ситуациями. Таковы выводы нового исследования. Эти выводы подтверждают результаты предыдущих исследований, показавших, что 15 минут ходьбы могут наполовину уменьшить тягу к поеданию шоколада.

Профессор Адриан Тейлор, возглавляющий исследование:
"Мы знаем, что перекусы на работе такими высококалорийными продуктами, как шоколад, могут стать бессмысленной привычкой и привести к увеличению веса с течением времени. Нам кажется, что эти закуски дают заряд энергии или помогают справиться со стрессом на работе, в том числе и со скукой. Людям бывает трудно отказаться от их повседневной привычки, но это исследование показывает, что всего лишь несколько минут ходьбы способны регулировать их потребление в два раза".

Остановить тягу к еде

Новое исследование опубликовано в журнале PLoS ONE (Ледочовски и др., 2015). В нем приняли участие 47 человек с избыточным весом в среднем возрасте 28 лет. Все регулярно ели шоколад или высококалорийные закуски. В течение трех дней до исследования участники должны были не перекусывать их любимыми продуктами. Суть в том, что так ко времени исследования они должны были действительно жаждать любимых сладостей.
В лаборатории половина участников провела 15 минут на беговой дорожке, в то время как другая половина просто сидела. Затем обе группы прошли трудный психологический тест, который вызвал у них состояние стресса. Это должно было пробудить их пищевые пристрастия. Затем всем участникам эксперимента дали сладкие закуски. Результаты показали: те, кто побывал на беговой дорожке, имели значительно меньшую тягу к такой пище, чем те, кто просто сидел.

Авторы приходят к выводу: "Короткие приступы физической активности могут уменьшить тягу к сладкой закуске у людей с избыточным весом. Когда такие перекусы стали привычными и плохо регулируются людьми с избыточным весом, короткая физическая активность может быть полезна для снижения желания потреблять сладости в особенно уязвимые времена, например, во период стресса или когда закуски у них под рукой".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments