health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Не хватает внимательности? Установите синее освещение

Синий цвет может улучшить бдительность и внимание не только ночью, но и днем. Согласно новому исследованию, воздействие синего света может улучшить время реакции, внимательность и мозговую активность.

Синий или зеленый?
Зимой так мало естественного света, а многие в течение дня практически не выходят из офисных помещений. В этой связи новое исследование может иметь важные последствия для разработки искусственного освещения (Рахман и др., 2014). Результаты исследования приводит психолог и автор PsyBlog Джереми Дин.

Исследование было проведено в Бригхэме и женском госпитале в Бостоне. В ходе эксперимента некоторые его участники "испытывали" на себе коротковолновый синий свет, а другие — зеленый. Они жили под таким светом своей обычной жизнью изо дня в день в течение 6,5 часов.

Синий бодрит?
У тех, кто подвергался воздействию синего света, отмечалось более быстрое время слуховой реакции, они были более внимательными и бдительными, хотя сами особых усилий к этому не прилагали. "Наши предыдущие исследования показали, что синий свет может улучшить бдительность в ночное время, но наши новые данные показывают, что это актуально и днем, — отметил ведущий автор исследования Шадаб Рахман. — Результаты показывают, что длительное воздействие синего света в течение дня имеет такой "бодрящий" эффект".
Ранее те же исследователи пришли к выводу о том, что синий цвет в ночное время повышает бдительность до уровня дневного.

Один из авторов исследования, невролог Стивен Локли отмечает: "Эти результаты открывают новый диапазон возможностей для использования света в целях улучшения бдительности, производительности и безопасности. Повышение бдительности в ночную смену важно для обеспечения безопасности. Для тех, кто работает днем, такое освещение может помочь "улучшить" внимательность".
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments